人氣 75

台北開車上班買菜增多 大眾運輸量再探底

#台北 #新北 #三級警戒 #交通 #車流 #上班 #WFH
中國時報記者黃婉婷/台北報導
 
「班還是得上、菜還是得買啊!」雙北市5月15日進入三級警戒迄今已滿月,公車、捷運運量持續下探,公車6月下旬平均日運量只剩27萬,比5月下旬還低,捷運則只剩3成,但路上車流量則緩步回升,北市交通局指出,即使疫情趨緩,民眾為降低感染風險,仍會選擇自行開車、騎車或共享運具,去上班或採買。
 
住捷運永春站的杜姓上班族指出,他先前曾不小心與確診者搭乘同班客運,因此對大眾運具餘悸猶存,租屋處雖離公車、捷運站很近,但通勤時仍會選擇群聚機會較小的共享運具,頂多只要擔心握把處是否消毒確實。
 
本土個案爆發期間,北市上午尖峰車流量慘跌2成,隨著疫情逐漸好轉,路上車流再度回升1成,但捷運、公車運量仍慘,交通局推測,即使部分民眾返回公司上班,仍會考慮染疫風險,選擇使用私人運具,而非搭乘大眾運輸。圖/中時資料照片
 
另名採居家辦公的李姓公務員則說,在疫情期間仍有採買需求,考量公車、捷運縮班,可能會和其他乘客人擠人,遠程不如自己開車,近程則騎車,並不時做好個人消毒,盡所能避免群聚的風險。
 
北市交通局針對上午尖峰時刻平均車流變化分析指出,以5月3至7日的1346輛作為基準,進入三級警戒後的第一周約減14%、第二周減20%,第三周開始逐步上升,到第五周時只減少10%車流。交控中心主任王耀鐸說,車流回升的原因很多,推測為居家辦公者為求便利,陸續或彈性地回辦公室工作,因此路上車流數有增加。
 
相比私人運具,大眾運輸即使在疫情好轉後,運量仍持續低迷,交通局大眾運輸科長張元榜指出,觀察5月下旬、6月上旬的數據,前者日運量平均為32萬,後者則下探27萬,台北捷運也剩3成運量,推估為部分通勤族為降低感染風險,轉而使用私人或共享運具。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活