人氣 198

疫情波及 台南愛文芒果價跌逾3成

#台南 #愛文芒果 #居家 #菜價
中國時報記者劉秀芬/台南報導
 
端午節過後,台南愛文芒果開始採收,南化區農會今年6月11日啟動收購,3天合計2.5萬公斤創歷年紀錄,端午節休息,15日更爆量到1.9萬公斤,有果農早上10點到集貨場,下午4點才回家,更有果農抱怨,因疫情影響買氣,往年早花愛文每公斤有85至100元,現在只剩下50元。
 
據台南市農產運銷公司資料,受疫情影響,玉井青果市場批發量較以往少了3成,一般遊客零售量則大減7成,端午節前愛文每台斤還有22元節日行情價,端午節後掉到每台斤16.5元。
 
台南市南化區農會愛文芒果收購啟動,農友緊盯選果師分級選果。圖/劉秀芬攝
 
有果農分析,芒果外銷能增加量有限,還是以內銷市場為主,尤其是雙北市場,由於北部疫情嚴重,外出消費人數變少,一名中盤商說,市場水果攤進貨少,他到玉井青果市場批的量也只有往常的一半,而且台北拍賣市場也很慘,各農會都被勸不要寄太多芒果去拍賣。
 
為了拓展市場,不少農友改衝宅配市場,但又遇到北部宅配塞車。南化區農會總幹事溫進添表示,農會雖然還未遇到嚴重問題,但也把貨分散不同宅配公司,也推出大量購買模式,例如企業或兄弟農會若購買50箱以上,由貨運公司直接送到指定地點,1800元運費由南化農會吸收。
 
南化果樹產銷班第75班班長呂建明表示,今年由於5月前缺雨,芒果普遍個頭小,其中一波早花芒果最為嚴重,雖然5月底開始下雨,已定型芒果受益不大,外銷市場價格也大受影響,相較去年每公斤大約跌了30元。
 
農糧署南區分署分署長羅正宗表示,芒果加工果收購補助5月已經啟動,台南市收購量為1200公噸,但會視情況滾動調整,若因疫情嚴重影響芒果產銷,則會由中央擬定紓困政策。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活