人氣 3263

釘子戶代拆得過5關 最快也要半年

#地方 #釘子戶 #海砂屋 #新北五股區

聯合報記者王敏旭/新北報導

新北目前有5件遭遇釘子戶問題,「代拆」辦法通過後最快7月底有解,不過代拆必須歷經5階段,新北都更處代理處長張壽文說,從前置到執行最快約半年時間。

以新北五股區西雲路的海砂屋為例,有3戶雖同意拆除海砂屋,但仍未同意都更;張壽文表示,辦法通過後因涉及危險房屋,協商2次後即使住戶不同意,市府就能代拆,代拆費用由地主負擔。

新北五股區西雲路的海砂屋,有3戶未同意都更,導致危險建築仍未拆除。( 圖/新北都更處提供)

新北市五股區海砂屋

張壽文說,5階段包含前置、申請、協調、研商、執行,當權利變換計畫核定發布實施後,實施者須以「真誠磋商精神」進行協調,包括都更時間、方式、安置計畫,雙方至少1次協商,地主未到則需3次。

若協商後地主不同意都更,必須2個月內提出異議,仍不滿協商結果將可走行政救濟提起訴願。張壽文說,緊接著實施者能進入申請階段,城鄉局、實施者、不同意屋主組成5人小組,再次協商。

張壽文說,危險建築協商後住戶還是不同意,仍可進行代拆,一般案件協商不成,則由都市更新審議委員會決議是否拆除,審視執行代拆是否有不完備的地方,接著由市府研商代拆事宜,保障不同意戶租屋、就學等問題,最後才代拆。

都更處指出,2011年中和曾有實施者申請代拆,市府要執行時住戶就同意,去年永和也有案例原有3戶不同意,欲申請代拆時,僅剩1戶還要協商,此辦法不討論地主可分回多少的項目,可減少「撐到最後才是贏家」的錯誤觀念。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產