人氣 2271

拒絕五股綠家園變社宅 民眾群起向營建署抗議

#地方 #政策 #社宅 #抗議 #綠家園
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
新北市五股德音休閒廣場原本是座廢棄營區,經在地民代爭取,打造為新北綠家園,但中央要規劃蓋社宅引發民眾抗議,立委林淑芬20日在德音社區活動中心舉辦座談會蒐集民眾意見,「錯誤的政策比貪汙可怕!」有民眾質疑,據統計新北市平均每位市民可享1.6坪綠地,但德音里有5500多位居民,公園綠地僅2500坪,已嚴重不足,竟然還要拿來蓋社宅。
 
林淑芬20日邀集內政部營建署、新北市議員賴秋媚、宋明宗、陳明義、五股區公所、德音里長洪正龍及當地里民舉辦座談會,蒐集地方意見。現場擠滿200多位民眾,向中央表達意見、拒絕拆除公園、抗議在當地蓋社宅。
 
當地民眾也在五股德音休閒廣場掛布條抗議蓋社宅。記者江婉儀/攝影
 
當地民眾批評,德音公園使用率非常高,不論是平日或假日都有很多人在這裡運動、散步,若在公園建社宅,也等於將當地唯一的綠地拆掉,居民都非常反對,當地停車位本就不足,且當地鄰近國一與台65線,周邊也有3所學校,每到通勤時間都會塞車,蓋了社宅也會流入大量人口,只會增加當地負擔,質疑中央沒有全面性規劃,「只是為蓋社宅而蓋社宅」。
 
林淑芬指出,內政部要在德音里蓋600戶的社宅,但當地的交通瓶頸沒有解決,平時連會車進來都有困難,且五股當地的公設嚴重不足,當初才會向軍備局爭取該地的使用權,認為內政部選址同時要有替代方案,否則當地居民無法接受。
 
陳明義則提出,他支持保留公園,透過變更使用目的為公園用地,讓當地民眾擁有公園使用權,認為可以轉移社宅的容積率到新五路與成泰路之間,將現有的農業用地變更使用為住宅用地,他也會向城鄉局提案進行討論,保留德音公園也可建設地下停車場,解決當地停車需求,創造雙贏。
 
宋明宗說,過去這塊地荒廢無使用,他與里長將其美化為綠公園,但中央才說要蓋社宅,民眾才會群起抗議;賴秋媚表示,民眾不是拒絕蓋社宅,而是當地根本不適合。
 
內政部營建署城鄉發展分署長陳興隆表示,會蒐集民眾意見再慎重評估,至於議員提出轉移容積率的部分,還會再找找有無其他地區適合蓋社宅。
 
新北市城鄉局表示,中央推動社宅市府不會反對,但希望營建署能多參考民眾意見,至於是否要變更為公園用地,還是要看要看營建署的規劃需求,另外五股農業區變更涉及到區段徵收,這部分還要妥善評估,包括財務、時程及區徵公必性等面向。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活