人氣 1173

花蓮災戶3方案重建 永久屋趕2年完工

#地方 #花蓮 #強震 #災戶 #重建 #永久屋

聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

0206花蓮強震發生至今滿1個月,地震造成統帥飯店、雲門翠堤、白金雙星及吾居吾宿等4大樓倒塌,總計17人死亡、295人輕重傷。花蓮重建路迢迢,傷痛至今難平復。

縣府有效率拆除危樓,盡速恢復市容,花蓮縣長傅崐萁說,每天絞盡腦汁想著盡快完成重建,已許久未曾好好休息。對於約200戶受災屋倒,縣府也提供3項方案讓災民選擇,包括擇地重建、災地重建,以及領取建地補助金;位在北埔的永久屋則預計2年內完工。

雲門翠堤大樓已拆除並整地,未來將規畫為綠地公園。 記者徐庭揚/攝影雲門翠堤大樓已拆除並整地,未來將規畫為綠地公園。 記者徐庭揚/攝影

截至目前,整體募款約20億元,由行政院前院長張善政擔任地震善款監督委員會召集人,縣府也利用善款,按住戶原坪數大小,協助災民完成永久屋重建,原則上重建費用全由縣府負擔。傅崐萁表示,未來安置的永久屋是RC鋼筋構造,將是東台灣第一個取得地震標章的建築。

為了讓倒塌戶災民盡快回歸正常生活,縣府提出受災戶安心成家方案,在新城鄉青年住宅附近將興建東部第一個有避震標章的永久屋,除了縣府由震災善款負擔永久屋重建經費,也出資以公告現值購買土地,並按住戶原坪數大小予以重建。

傅崐萁說,縣府完全尊重災民的意願,不願參加擇地重建災民,縣府也比照雙北市、桃園、台中等四都公共住宅決標均價每坪10.69萬元,讓受災戶直接領取每坪11萬元的建地物救助金,由其決定另覓土地重建或購屋,可說是全台目前為止對災民最佳的重建方案。

41年歷史的統帥大飯店在地震後第10天拆除完畢。圖/花蓮縣府提供41年歷史的統帥大飯店在地震後第10天拆除完畢。圖/花蓮縣府提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產