人氣 39

台南南山公墓文資調查 明年底公告

#地方 #南山公墓 #殯葬 #公民論壇 #文資
中國時報記者曹婷婷/台南報導
 
有400年歷史的南山公墓是全台最大古墓區,占地94.7公頃,台南市政府計畫於此開發16公頃殯葬專區,文史界、公民團體訴求全區保留,地方另有視公墓阻礙發展的反對聲浪,南山公墓去留備受關注。市府今年啟動開放決策公民論壇,僅1成民眾主張全區保留,市府重申,文資調查明年公告前,不做任何變動。
 
市府擬開發殯葬專區
 
南山公墓是台灣已知最古老漢人墓區,地上墳墓數約5萬門,民政局規畫於南山公墓畫定ABCDE5區作殯葬專區,先人墳墓去留受到高度關注,市府今年委託民間籌辦線上與實體開放決策公民論壇,2、300位公民包括墳墓家屬、在地民眾參與。
 
占地94.7公頃的南山公墓,台南市政府計畫於此開發16公頃殯葬專區。圖/中時資料照
占地94.7公頃的南山公墓,台南市政府計畫於此開發16公頃殯葬專區。圖/中時資料照
 
副市長許育典表示,公民論壇尊重文化資產重要性以及民眾居住權益需求的2種不同聲音,盼最終滿足民意的最大公約數。民政局指出,殯葬專區約占南山公墓1/3面積,非全區開發,未來也會設生命博物館等設施,基於文資先行,今年中遷葬已喊卡。
 
文資處長林喬彬說,南山公墓計畫是先完成文資調查再做後續討論,第一期調查計畫預計明年7月完成,再來就調查建議事項安排專家學者評估有無文資潛力,併同民間團體提報古墓,進行現勘後,評估是否列冊追蹤審查。
 
文資公告前將不變動
 
南山公墓最早墓葬可追溯至荷蘭時期,文資處今年展開文資調查,清查殯葬專區範圍A、B區共6600門墳墓。
 
「地上南山」召集人李時光對於市府說法,直言「避重就輕」,強調公民團體無意阻礙重大公共建設形成,但前提是殯葬專區未來藍圖、相關細部規畫都應對民眾公布清楚。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活