人氣 630

串聯偏鄉交通「與日月潭連線」

#地方 #南投 #偏鄉 #交通 #公車

記者沈揮勝/南投報導

信義鄉公所民行公車3日啟動,方便偏遠部落孩子就學與老人就醫,也激發南投縣長林明溱「添購中巴、與日月潭連線」新構想;他指出,打算在明後年添購2到3輛中型巴士,開闢伊達邵到雙龍部落路線,用以發展觀光活絡部落經濟。

信義鄉公所民行公車方便偏遠部落孩子就學與老人就醫,圖為南投日月潭(大刊頭)信義鄉公所民行公車3日啟動,方便偏遠部落孩子就學與老人就醫,圖為南投日月潭因為觀光與交通,地價飆漲(大刊頭)

信義鄉濁水溪4部落,以潭南最偏遠,但地緣接近日月潭;從伊達邵沿投63號道路翻過山嶺先達潭南,往南則銜接台16線省道至地利部落,再越濁水溪到南岸,另有雙龍及人和2個部落。

這段山路蜿蜒陡峭,路面狹隘,交通不便,長期除位在台16線軸線上的地利,及風景點較多的雙龍部落還有公車行駛,人和與潭南根本沒有業者願意問津。

換個角度思考,串接伊達邵、潭南、地利的投63號道路,卻是日月潭通往濁水溪風景線最佳捷徑。林明溱靈活的思維,為這幾個交通與產業長期陷入困頓偏遠部落帶來新希望。

縣府、日管處與鄉公所專為雙龍瀑布區興建伊希岸步道去年剛完工,目前更投入5500萬預算,在瀑布下方興建全台最長吊橋,完工後勢必引發觀光熱潮,交通配套本來就該預先因應,縣府添購公車自營的構想,頗值思量。

立委許淑華表示,將配合爭取投63號道路擴建,讓日月潭伊達邵、潭南、地利與雙龍連線,各部落雨露均霑產業經濟更活絡。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產