人氣 455

經濟不平等凶手!不到1%的人口握有英格蘭半數土地

#誰擁有英格蘭 紐約時報 英格蘭 #理財

聯合報記者郭宣含/即時報導

根據5月將出版的新書「誰擁有英格蘭」(暫譯,Who Owns Englans),英格蘭半數土地把持在不到1%人口的手上,包括貴族、王室和富有投資人,這些土地多是繼承而來,而且連綿數代或好幾個世紀。

紐約時報取得該書複本報導,該書作者斯魯伯索爾(Guy Shrubsole)利用資訊自由不斷詢問公立機構蒐整數據,並彙整英國土地註冊署2500萬份產權紀錄,最後確認許多地主。他發現,在約5600萬人居住的英格蘭中,半數國土竟由2萬5000名地主掌握,其中有些是公司。

英國新書「誰擁有英格蘭」指出,英格蘭半數土地把持在不到1%人口的手上,這些土地多經世代傳承而來。歐新社。

英國新書「誰擁有英格蘭」指出,英格蘭半數土地把持在不到1%人口的手上,這些土地多經世代傳承而來。歐新社

這些發現顯示英格蘭經濟不平等。英國財富不均程度更勝鄰居德國、法國,但稍微低於美國。好幾百年以來,英國未像多數歐洲國家,體驗過戰亂或改革並剷除貴族握有的房地產。

斯魯伯索爾在2016年英國脫歐公投後開始調查英格蘭房地產,他在英國衛報寫道:「如果脫歐代表『奪回我國控制權』,那麼至少我想知道誰擁有國土。」

英國政府公開土地紀錄可追溯自19世紀,但根據土地註冊署,大約15%的國土仍無紀錄,其中多為鄉村農地。根據土地註冊署官網,王室、貴族和教堂握有的許多土從未登記,因為他們從未轉售。

英格蘭房地產價格在歐洲名列前茅,過去30年不斷飆漲。斯魯伯索爾的書中認為,土地權集中在一群人手上,使得土地變得稀有而漲價。他希望這份研究有助英格蘭討論土地改革,土地議題牽涉英國住房危機、經濟不平等、氣候變遷和農地密集使用。

倫敦大學學院研究人員萊恩-柯林斯(Josh Ryan-Collins)指出,英國經濟挑戰與社會不公在於過去30、40年來地主靠地租不勞而獲,租金成長比薪資和經濟還快;就連農地也成為投機目標,推高地價並地主地租收入。

斯魯伯索爾表示,若政府好好進行土地改革,英國可慢慢終結住房危機、恢復自然面貌並使社會更加平等。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產