人氣 10807 評論數

窮人租屋也幸福? 其實日本人超想買房...

#政策 #理財 #窮人 #租屋 #日本人 #買房 #鬼屋 #空屋 #蛋黃區 #東京買房

好房網News記者陳佑婷/整理報導

日本人只想租屋不想買房,窮人租屋也幸福?一篇日本網站對於中國人爆買房產的房市觀念的文章,顯示出日本人普面不了解「中國人為何癡迷買房?」,病人為其實租屋比買房幸福。但是這真的是普遍日本人的想法嗎?有台灣鄉民破解國人對日本人買房看法的8大迷思,表示「日本人其實超想買房的呀!」
 
有網友破解日本房市8大迷思,表示「其實日本人超想買房!」(好房網News記者張聖奕/攝影)
有網友破解日本房市8大迷思,表示「其實日本人超想買房!」(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
日本人真的喜歡租屋勝過買房嗎?根據鉅亨網報導,日本某網站曾製作了一篇《租房不會幸福嗎?八成中國人認為幸福=有房》的報導,根據網友對這篇報導的回應,可以看出大多數日本人認為「幸福和房子沒有關係」,並表示不解中國人為何癡迷買房。而也有專家曾表示,日本人其實偏愛租屋大於買房
 
然而,日本人真的覺得租房比買房好嗎?網友fortinet根據與日本親戚談論日本房市的內容,在PTT上整理出大家對日本房市的8大迷思,其中可以看出日本人其實超想買房子。8大迷思中,包括了台灣人對日本房價的誤解。fortinet表示,日本房市20年平均房價雖然下跌,但是東京等蛋黃區10年來還是漲很多;另外在網路上聽到日本房子不保值,是指鄉下或其他鄉鎮,大城市或是人多的地方依然很保值。因此不是不買房,而是根本買不起!
 
事實上,根據紐約時報報導,雖然日本有多達800萬戶空屋,但是呈現「鄉村包圍城市」的現象,但是東京等精華區人口還是不斷的在增加,房價相對也居高不下。
 
值得注意的是,fortinet認為會產生「日本人不愛買房」的迷思,跟日本特有的職場文化有關,像是公司一般有租屋補助直到35歲,而且日本在各地輪調很正常,因此買房反而不方便,想買房也是35歲以後的事;另外,日本在職場上有個不成文規定,就是一旦買房,就會被調職,因為「買房」等於將生活重心移往家庭,而不會專心在工作上。
 
但是除了以上職場文化因素外,由於租屋的生活品質低,且所需的修繕維護成本也非常高,因此日本人其實還是很想買房的。fortinet就說像是一般租屋用的小套房建築品質及裝潢都比一般住宅差,如果是結婚夫妻根本不會想住;而為了維護租屋房子的品質,租戶必須繳交公積金負擔的修繕費用,隨著屋齡越高,費用也就越高,因此日本人其實「超想買房子的!」
 
關於年輕人到底要租屋還是買房,好房網總編輯吳光中則表示,應該配合自己的職涯規劃來決定要租屋還是買房,因為每個人生命中的轉折點不同,不是靠人云亦云就能決定的。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

前屋主的管理費為何要我繳?

前屋主的管理費為何要我繳?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化