人氣 4080

金價大漲 逼近2,000美元

#理財 #金價 #美元
經濟日報編譯陳律安/綜合報導
 
國際黃金價格17日收盤大漲逾3%,逼近2,000美元大關,一周上漲逾6%,寫下三年來最大周線漲幅,原因是歐美銀行業的動盪,導致資金流入黃金避險。銀行業餘波未平則拖累國際原油價格大跌,西德州中級原油一周來跌近13%,為2020年4月來最大跌幅。
 
現貨黃金價格17日躍漲3.63%至每英兩1,989.25美元,攀抵2022年4月以來最高,一周來勁漲6.48%,為三年來最大周線漲幅;4月交割的紐約黃金期貨價格上漲50.50美元或2.6%,報每英兩1973.50美元,盤中一度衝上每英兩1,993美元,直逼2,000美元關卡。
 
國際黃金價格17日收盤大漲逾3%,逼近2,000美元大關。圖/聯合報資料照片
黃金條塊示意圖。圖/聯合報資料照片
 
獨立金屬交易員王泰(音譯)說,市場擔心銀行業在周末可能出現更多壞消息,導致金價飆升,投資人也寄望聯準會(Fed)本周能暫停降息。
 
美國銀行業風暴擴大,在利率急升之際凸顯銀行業有多脆弱,瑞信集團股價重挫也加劇了市場動盪。
 
FXTM資深研究分析師歐敦努加說,隨著投資人採取防衛姿態,金價行情在這種混亂時局可望發光發熱。美元和美股下跌,使黃金成為更具吸引力的投資標的。在經濟前景不明之際,黃金被視為避險資產,但持有黃金的機會成本,也會隨著利率上升而提高。
 
根據路透的訪調,多數經濟學家預期Fed將在3月21、22日的決策會議上升息1碼。
 
另外,受到銀行業動盪和經濟衰退隱憂的影響,國際原油價格大跌。西德州中級原油4月期貨17日跌2.4%至每桶66.74美元,一周來跌近13%,寫近三年來最大跌幅。布蘭特原油5月期貨同日則挫跌2.3%至每桶72.97美元。
 
紐約Again資本公司合夥人基爾道夫說:「基本面並不如價格所顯示的那麼可怕,但市場擔心原油的安全性不如現金或黃金。」
 
然而,分析師仍認為全球原油供應受限,將在可預見的未來支撐油價。石油輸出國組織與盟國(OPEC+)認為,油價過去一周重挫是受到金融市場的影響,而非供需不均,預期油市將回穩。
 
分析師預估,中國大陸的原油需求復甦將支撐油價,美國3月對大陸的原油出口,可望寫近兩年半以來新高。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活