人氣 21

節能超過三成 六龜行政中心獲銀級綠建築、建築能效第一級評定候選證書

#地方 #六龜區行政中心 #綠建築 #建築能效 #淨零建築
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書,這一項重要的淨零建築新典範對國家推動「2050淨零排放路徑及策略」永續發展政策展現了高雄市政府的積極態度,並以行動力挺的低碳永續環境。
 
工務局指出,六龜區行政中心為地上4層的鋼筋混凝土構造建築擁有約4956平方公尺的總樓地板面積,主要用途為空調型辦公場所,在整個規劃設計階段,除導入綠建築、智慧建築設計理念外,也配合國家淨零建築政策,將建築能效納入重要的設計評估項目,以呼應台灣2050淨零排放的政策目標。該工程獲得台灣建築中心評定為「銀級綠建築」,同時也達到了115年建築能效1級的嚴格標準,顯示了高雄市政府在永續發展方面的引領地位。
 
高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書。圖/高雄市政府提供
高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書。圖/高雄市政府提供
 
新建工程處進一步表示,六龜行政中心的建築能效設計突顯在三大範疇,即「建築外殼節能」、「照明節能」和「空調節能」,尤其在建築耗電量最大的空調系統較基準值節能15%、照明系統節能達45%,整體耗電量更與一般辦公服務類建築相比節能約31%。
 
在建築外殼節能方面,該項目選用了多項有效的策略,包括良好的屋頂隔熱設計、低日射透過率的玻璃材料,以及所有空間均配備自然通風設計。這些舉措的實施,不僅提高了建築的能效,同時也有效減少了能源的浪費,創造了一個節能且舒適的室內環境。值得一提的是,在不設置屋頂水平天窗的設計中,不僅保留了建築的整體結構美感,更是為能源效益的提升提供了實際的保障。
 
其次,在照明節能方面,六龜行政中心的設計充分利用了自然光,確保所有居室都能夠充分享受到自然採光的優勢。同時,通過有效降低燈具數量、使用最高效率的LED光源和燈具,以及合理的分區開關控制,進一步提升了建築的照明效能。這樣的照明設計不僅符合節能原則,同時也為建築帶來了更加柔和宜人的光環境,提高了使用者的工作和生活品質。
 
最後,在空調節能方面,該項目經過精心的設計確保了最佳的節能效果。首先,通過根據各空間的實際需求檢討並降低空調容量,有效減少了能源的浪費。其次,選用最高效率的中央冰水主機或空調送風機,搭配節能控制設備,實現了系統的智能調整和性能確認。特別值得一提的是,該項目對冷氣系統進行了詳細的設計,應用變頻主機、分區控制,以及一級節能以上的設備,為空調系統的高效運作提供了有力的支持。
 
六龜行政中心在去年10月底開工,預計114年底前完工。這項工程的成功評定不僅代表了工務局在綠建築和建築能效方面的卓越成就,更是對地方政府未來推動永續發展、實現淨零排放目標提供了有力的參考。在全球氣候變遷的背景下,這樣的優秀範例將為其他城市提供啟示,促使更多的建築項目將環保、節能納入日常設計中,共同努力實現永續發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活