人氣 29574

年輕人愛住「這款」...集透天所有優點難取代! 專家反曝居安隱憂

#預售 #大樓 #南部 #公設比 #華廈 #透天 #電梯 #新加坡式建築 #新加坡式透天
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
近年「新加坡式建築」蔚為流行,許多年輕人看準附設電梯、公設比低、戶數少,又一樓設置成停車空間,簡單說可以用電梯華廈來理解。不過對於一樓只設幾根柱子,沒有牆面支撐,專家就點出,若施工品質不良恐存在居安隱憂。
 
一名網友近日觀望了新加坡式建築,說到,一樓是很深的停車位,只剩一個小小的空間,2樓才是客廳、廚房,自己是蠻滿意,覺得停車位遮好遮滿,不用再有搭採光罩的主意。但家裡長輩似乎不太理解,說每天爬二樓就飽了,買東西回來、倒垃圾都要一直爬樓梯,想問大家真的不推薦嗎?
 
 
戴雲發點出「新加坡式建築」最大特色是停車空間設在一樓空間,沒有太多額外公設、且總樓層數不高,大多規劃高五層樓電梯公寓或九層樓以內的電梯華廈。圖/戴雲發提供■中南部出現不少「新加坡式建築」,停車空間設置在一樓空間,需在軟弱層(通常指低樓層處,如一樓或一樓到一樓夾層)柱體做結構加強,使整個建築物更穩固與安全。(圖/戴雲發提供)
 
貼文一出引起熱議,多數人認為這類建築很吸引人,稱「集一切透天的優點,但沒有缺點」、「價格是現實問題,新加坡透天比同屋齡大樓便宜」、「不錯,以後要改孝親房也可以」、「1F可以當倉庫,客廳的話採光佳、有隱私」、「老人不喜歡,年輕人有吸引力」、「開車直接到門口」、「客廳跟廚房在二樓,打通變超大客廳,我是覺得很 爽,不像傳統一樓客廳都是暗廳」。
 
還有網友獨愛新加坡式建築,他分析,採光好這優點很難取代,住起來舒服很多,加上停車保護遮蔽性高,不傷車身,很多人把停車成本外部化,到處違停。長輩普遍喜歡客廳在一樓,或許是既定習慣,也或許長輩相對喜歡鄰里交流,一樓會方便許多;至於過來人則說到,之前住的透天就是這樣隔局,覺得很棒,車子在裡面,非常安全又乾淨,但還是因為難收包裹掛號,倒垃圾不方便搬家。
 
社團法人建築安全履歷協會創會理事長戴雲發在好房名家專欄說明「新加坡式建築」,最大特色是停車空間設在一樓空間,沒有太多額外公設、且總樓層數不高,大多規劃高五層樓電梯公寓或九層樓以內的電梯華廈。不過部分民眾對於新加坡式建築的一樓只設置幾根柱子,沒有牆面支撐,擔心該建築遇到地震時,會有較不安全且不穩固的疑慮。
 
戴雲發指出,柱子可說是房屋中最重要的抗震結構體,在「遇到強震時,即使損毀,也不應立即崩塌」。也就是說,就算遇到強震,也要儘可能做到柱子絕對不能崩塌,或至少也要延緩崩塌的時間,讓住在房屋裡面的人有足夠的時間逃生。但當建築物的柱子施工品質不良,於大地震中就可能會造成柱子斷折,使得房屋瞬間倒塌,導致住戶來不及逃出,最終造成慘重的傷亡,故不可不慎。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活