人氣 60

非六都首件...竹市首例10層樓以上危老建築重建案 已竣工領照

#地方 #租售 #中古 #政策 #危老 #建築 #重建
聯合報記者王駿杰/新竹報導
 
新竹巿推動都市危險老舊建築物加速重建案,已累積受理90餘件申請案,其中,位於竹市東前、東門街口一處透天厝獲核定成為「非六都首件」危老重建案,也是竹市危老建築重建案首件10層樓以上竣工案例,已於今年取得使用執照,即將入住。
 
新竹市府2017年起攜手中央推動「都市危險老舊建築物加速重建」,截至今年9月19日已累積受理90餘件申請案、核定89件,部分案件已順利完工,陸續申領使用執照。
 
新竹市府都發處指出,位於新竹市東前、東門街口一處透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑定耐震能力不足,屬危險及老舊建築物。圖/新竹市政府提供
新竹市府都發處指出,位於新竹市東前、東門街口一處透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑定耐震能力不足,屬危險及老舊建築物。圖/新竹市政府提供
 
市府都發處指出,該透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑定耐震能力不足,屬危險及老舊建築物,於2018年6月核定危老重建計畫,獲得20%容積獎勵,基地面積432平方公尺,原址重建為地上11層、地下3層集合住宅,嶄新現代的建築物外觀及居住環境改善,附設地下停車、無障礙電梯,符合現行化消防救災、逃生避難、公共安全及耐震結構標準,重建後地價稅及房屋稅得減半徵收2年。
 
都發處表示,都市危險老舊建築物重建行政流程已簡化,不限土地面積大小,只要都市計畫範圍內的危險老舊房屋,經確認不具保存價值、達成100%同意,小基地也能重建,而重建後的房屋高度與建蔽率都有一定程度的放寬,容積獎勵也相當明確,地價稅和房屋稅也有相關減免。
 
都發處指出,危險及老舊建築物的建築立面、管線老舊,違建嚴重,多數位於狹窄巷弄中,不僅環境品質不佳,消防設施亦多不完備,耐震設計與現行規範有所差距。推動都市危險及老舊建築物重建,盼改善市民居住品質、公共安全,並達到都市防災目的。
 
代理市長陳章賢指出,竹市屬台灣開發較早地區,全市屋齡超過30年以上且待更新的老舊住宅不少,另也因應高齡化社會,5層樓以下老舊建築多無昇降設備,對無障礙居住環境需求日漸提高。市府自2018年起推動都市危險老舊建築物重建,持續配合中央政策加速推動,並簡化行政程序,期保障市民生命與財產的安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活