人氣 427

梅雨季結束但雨怎麼下沒完 鄭明典說成因

#居家 #鄭明典 #對流胞 #梅雨 #下雨

聯合報記者雷光涵/綜合報導

中央氣象局副局長鄭明典在臉書發文說,對流胞每天清晨來報到,還在持續中,造成西南部沿海雨不停。

鄭明典說,當梅雨鋒面北抬離開台灣,鋒面的南方本來就盛行西南風。但此時太平洋高壓也要北抬影響台灣,梅雨結束才會有一段乾燥高溫的日子。然而今年就是太平洋高壓偏弱,再加上北方西風帶也偏弱,離開台灣的梅雨鋒面還在大幅度南北擺動,下雨機率就持續偏高。造成不穩定西南風的天氣型態。

雷達回波圖。圖/取自中央氣象局官網雷達回波圖。圖/取自中央氣象局官網

中央氣象局說,周三、四(10日、11日)仍在西南風環境內,由於水氣增多,大氣環境有利於對流發展,除南部降雨機率持續偏高,並有局部大雨外,中部出現短暫陣雨或雷雨的區域也會擴大,至於其他地區午後雷雨的現象將轉趨明顯,範圍會從山區擴展至平地,特別是北台灣的平地。

周五至下周一(12日至15日)隨著太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,風向仍以西南風為主,中南部持續有局部短暫陣雨,不過降雨有機會逐步縮小至沿海地區,並以清晨至上午為主,其他地區則為午後雷陣雨的天氣。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活