人氣 614

易淹人行道 透水鋪面僅3%

#地方 #台北 #人行道 #淹水 #透水鋪面

記者張立勳/台北報導

海綿城市是柯市府重要的城市願景,北市目前鋪設8.5萬平方公尺的人行道透水鋪面,市議員王鴻薇發現,易淹水路段施作透水鋪面的人行道,僅占所有已施作透水鋪面人行道的3%,抨擊市府預算都沒有花在刀口上;北市工務局長彭振聲回應,先從老舊、毀壞的人行道優先汰換為透水鋪面,避免造成浪費。

台北市目前已設置8.5萬平方公尺人行道透水鋪面,但市議員王鴻薇發現,易淹水路段使用透水鋪面的人行道僅3%,痛批市府沒把錢花在刀口上。(張立勳攝)台北市目前已設置8.5萬平方公尺人行道透水鋪面,但市議員王鴻薇發現,易淹水路段使用透水鋪面的人行道僅3%,痛批市府沒把錢花在刀口上。(張立勳攝)

大雨就淹 海綿城市落漆

今年6月初一場瞬間暴雨,造成台北市區包括基隆路、台北小巨蛋、民權西路承德路口多處嚴重淹水,小巨蛋周邊甚至淹到半輛機車高,讓不少市民覺得有夠誇張。

王鴻薇調閱資料指出,台北市人行道總長250萬平方公尺,目前已施作透水鋪面的有8.5萬平方公尺,占所有人行道3%。

她進一步發現,北市有55處被列為易淹水路段,但工務局目前施作24處透水鋪面人行道工程,其中僅有5處是針對易淹水路段施作,包括中山區錦西街、大安區辛亥路三段、松山區敦化北路155巷、文山區景興路及木柵路二段,總計3187平方公尺鋪設有透水鋪面,只占所有透水鋪面3%。

議員批錢沒花在刀口上

王鴻薇痛批,這樣的鋪設長度根本不能稱為海綿城市,市府卻還拿來當成政績擺在YouTube頻道大力宣傳。彭振聲對此說明,必須配合人行道拓寬工程及使用年限超過5年,或已損壞的人行道,才會考量汰換,否則一下子全面更新會造成浪費。

不過,王鴻薇質疑,海綿城市作為柯市府重要願景,透水鋪面照理應該選擇排水不易、容易淹水的路段優先施作,且透水鋪面每平方公尺2556元,比起一般高壓磚1716元,價錢多了43%,市府沒把錢花在刀口上,讓市民飽受淹水之苦。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產