人氣 3867

單身族沒牽絆 美研究:薪水較高、卡債較少

#理財 #薪資 #單身族 #已婚族 #租售

好房網News記者王思云/整理報導

不管是自願還是被迫當單身族,不可否認的是,單身族必須更常與自己相處,有研究指出,單身者沒有家庭牽絆,會花更多時間去思考與規劃未來自己的未來生活,甚至薪水也較高。

根據調查,單身女性的薪水比同齡已婚者要高;單身男性方面,則是工時較短,單身者財務狀況都相對自由。(好房網News記者陳韋帆/攝影)根據調查,單身女性的薪水就比同齡已婚者要高;單身男性方面,則是工時較短,兩者財務狀況都相對自由。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

喜歡單身還是已婚,各有各所好,彼此間生活重心也不太一樣,根據TVBS報導指出,就有紐約的學者調查指出,單身者會花更多時間和自己相處,例如,去思考與規劃未來的生活。而單身族在沒有家庭的牽絆下,更能夠全心全意投入工作,調查顯示,單身女性的薪水就比同齡已婚者要高;單身男性方面,則是工時較短,總體來說,單身者財務狀況則相對已婚族自由,卡債也較少。

沒有伴侶能依賴,自然需要外在其他安全感來提供,不少單身族為了讓生活更踏實而選擇買房,專欄作家陳雅琦在Cheers快樂工作人網站就撰文提醒,單身族在買房時,除了考量自備款、房貸、仲介費、稅金、規費與裝潢等費用外,也別讓自己房貸超出負擔能力,成為「屋奴」,不僅最後沒了錢,連帶生活品質、社交也賠了,反倒現階段就被錢綁住了。

此外,Smart智富月刊報導,安睿保險經紀人公司總經理、認證理財規畫顧問(CFP)姜漢中就列出單身退休族應該需要的資產管理3個階段。

首先為「自主階段」,通常在退休初期,該階段以訂定目標投資報酬率與資產配置為主,隨著年紀逐漸增加,可能面臨老化、疾病或意外,導致無法自理生活,此時則進入「非自主階段」,就必須要依靠原先的財務規劃與醫療照護來支付,並且估算養護生活的費用,並透過保險來支應。

最後一個階段則是「臨終階段」,將自己累積一生的資產訂立遺囑,姜漢中建議單身族群還是以公證的方式訂立,才有法律效力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產