人氣 351

「這病毒」處流行高峰!台中高檔月子中心驚傳群聚感染

#兒童感染 #病毒RSV #感染 #台中 #腸病毒
聯合報記者趙容萱/台中報導
 
近期兒童感染病例大流行,造成醫院兒科病床爆滿,又以呼吸道融合病毒RSV約占五成最多,台中市衛生局證實,台中某高檔月子中心出現RSV群聚感染,有7、8名幼兒感染,經衛生局介入輔導,9月21日後未再有新病例出現,將持續監測到10月8日。
 
中國附醫感染管制中心副院長黃高彬說,全國的兒科病房RSV在今年8、9月流行,較6、7月增10倍,目前正在高峰,加上流感、副流感、腺病毒、腸病毒也都在流行,兒科病床全滿。以中國附醫為例,RSV約占五成,兒科病房250床滿床,每天約有30至50名病童在急診室待床,約一天半消化。
兒科醫師施勝桓說,5種病毒正流行,29日診間以腸病毒中的手足口症最多。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說,5種病毒正流行,今天診間以腸病毒中的手足口症最多。圖/施勝桓提供
黃高彬提醒家長,呼吸道融合病毒往年都在冬天約12月、1月爆發,今年提早爆發,特別留意四歲以下幼兒,前幾年因為新冠導致免疫負債,讓這一批感染者多是兒童,提醒家長避免與幼兒直接接觸,要做好戴口罩、勤洗手等防護工作。
 
台中市衛生局證實,日前某高檔月子中心群聚感染,從9月10日起陸續出現嬰兒咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀,就醫證實是呼吸道融合病毒感染,經請專家介入輔導,發現疑似有大小孩探視時帶入造成感染,衛生局已介入輔導,加強環境清消及訪客管理,在9月21日就未再新增病例,將持續監測到10月8日結案。
 
台中小兒科診所院長、醫師施勝桓說,29日一早診間就診病童多,由於現在腸病毒、流感、副流感、腺病毒、呼吸道融合病毒等病毒都在流行期,其中又以腸病毒中的手足口症最多,29日上午診間80多名就診,就有8名兒童是手足口症,流感也不少。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活