人氣 8146

降稅又無望了 年輕屋主苦哈哈

#房屋稅 #繳稅 #購屋族 #持有稅 #理財
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
房屋稅調不調,影響的範圍就像一串葡萄,人人都有話想說,但面對今年繳稅季又要到來,屋主恐怕笑不出來,因為降稅的期待又落空了。
 
今年房屋稅率確定不調降(圖/好房資料中心)
房屋稅 百分比(好房資料中心)
 
近年,不動產持有稅調漲幅度讓民眾荷包緊縮很有感,尤其是好不容易買了房的年輕有殼族,根據蘋果日報民調指出,全台有房族中,有近半的屋主對房屋稅調高感到痛苦,甚至有高達55%的比例是年輕族群,痛苦指數在4分以上,其中25~34歲需繳交5千~1萬元間房屋稅的比例達47%。
 
房貸、持有稅夾擊,購屋族期待房價跌,也要持有稅再下調,根據房仲業者網路民調顯示,有逾9成的民眾認為,自用宅應該輕稅或免稅。但屋主的心聲,恐怕政府還沒聽見,地方稅務局在市議會中表示,今年房屋稅確定將維持原稅率,不會調整,僅把免徵標準,從10萬元,提升至10萬3千元,將增加4374個受惠戶。
 
前行政院院長陳冲也透過聯合報喊話,房屋稅的調漲,對年輕人和老人都是煎熬,低薪加上高房價,背負房貸已經很吃力,稅單一來,薪水幾乎見底。
 
但稅率不變已成事實,部落客賣厝阿明用圖表提醒屋主們,房子仍可購過登記自用用途,減輕稅負壓力。另外,若家中有騎樓者,稅捐機關也提醒,只有「供公共通行」為目的的騎樓,才符合免徵條件,想節稅,就別「圈地自用了」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產