人氣 9108

光陰的故事/眷改地標大傻包子店 最牛又美味的釘子戶

#主編精選 #包子 #釘子戶 #眷村 #美食街 #街景 #肉包

記者孫慶璋/嘉義報導

原本嘉義市民國路一帶,是在地最有眷村味的美食街,隨著眷村改建條例的施行,幾乎整條街風華不再,如今該路段僅存香味四液的大傻包子店獨撐大樑,而國防部視該戶為最牛釘子戶,但雙方迄今仍以法律往來爭權益,使得這高人氣可口美味的大傻包子店,成為當地的特殊街景。
眼前這緊臨嘉義高商學校旁,有間毫不起眼的傳統包子店,店名叫大傻包子店,專賣鮮肉包、花捲、饅頭等美食,連前副總統蕭萬長都愛吃,深受民眾的喜愛,該店主人是34年次少校退休的閻麟英,他表示,面對國防部拆屋還地無理的要求,他會據理力爭,不計代價,就是只求公平正義。
 
因為閻麟英擁有三戶民舍,分別是民國路139、141、143號,三個房子連在一塊,有門牌有合法水電錶,更有合法土地權狀,而且都有納稅,換句話說,擁有三戶地上物。在這塊土地持分上有二十多人,而閻麟英就占有超過十四坪,最重要是四五十年靠賣包子養家,因終身俸領不到,原想打算等個三十年,領個榮民就養金,來安養天年,卻因有做賣包子生意,不符資格。
在85年立院通過眷村改建條例,閻麟英基於擔任志航里長,自己協助國防部協調眷村鄉親們溝通搬遷事宜,可是到頭來,國防部卻不依該改建條例規定來補償這民國路139、141、143號三戶民宅,而用人民納稅錢打壓老榮民,要求小老百姓拆屋還地,閻麟英難忍這口氣,並砲轟國防部無能,敢欺壓自己人,不敢向日本強權要釣魚台,實在無奈可悲,所以一直和國防部,以法律途徑爭公道。
店名「大傻」是閻麟英的乳名,久而久之,閻麟英所擁有的這三戶建物,就成這民國路最醒目的地標,相對這包子店所散發出美味的包子,增添些「牛」味,而其他早已人去樓空、盡數拆除的眷舍,就是大家經過民國路對面的嘉義國慶煙火場地,僅剩這釘子戶故事成為眷村改建茶餘飯後的話題。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產