人氣 422

裕隆…跨產業王國 年營收逾3,000億

#嚴凱泰 #裕隆 #汽車

經濟日報 記者邱馨儀/綜合報導

裕隆集團事業包括以裕隆、裕日車、中華車為主體的汽車事業、周邊的裕融企業、相關的經銷商體系,零組件事業以及大陸轉投資事業,產業橫跨汽車、紡織、不動產開發等,集團年營業額超過3,000億元。

原本裕隆集團是千頭萬緒的數十家公司,但近年在嚴凱泰與集團副執行長陳國榮的強力整頓下,形成橫向整合趨於完整的集團事業,也讓集團的經營綜效有明顯改善。

裕隆集團事業包括以裕隆、裕日車、中華車為主體(翻攝Google map)新店裕隆城將改建成豪宅 (圖/翻攝google map)

裕隆集團從汽車上中下游事業到紡織相關事業,再到負責新店城開發建築業,相關事業高達百餘家,不過經歷過先前的整合,管理中心相當緊密,預期在嚴凱泰過世後,不至形成太大的衝擊。

裕隆集團的主體事業仍為裕隆、裕日車與中華車,這也是嚴凱泰到過世後仍然擔任董事長的公司。在此之前,嚴凱泰已經陸續將各公司董事長的職位轉移給陳國榮,也多次對外說陳國榮擔任董事長的公司已經遠超過嚴凱泰自己。

由於集團事業相當多元,嚴凱泰多半是採取專業經理人的方式,相信並信任專業經理人。但為了發展自有品牌,裕隆集團在新車開發與銷售投入大量資源,也更重視集團的橫向整合,以期發揮更大的效能。

因此近年集團企業橫向整合已有一定的成果,除了三大汽車公司之外,以金融為主的裕融企業扮演兩岸的金流公司,成為集團橫向整合的主體。

而三大汽車公司並各自有自己的轉投資事業,裕隆自然是集團主體,轉投資事業無數,中華汽車則是轉投資大陸東南汽車、福建奔馳汽車,裕日車的東風日產都為裕隆集團挹注可觀的獲利。

不過集團傾力投入的東風裕隆面臨兩岸關係緊張,自有品牌在大陸考驗相當大,在東風公司撤人之後,形成由裕隆主導的局面,必須投入大量的資金與人力,形成裕隆集團的考驗。既是嚴凱泰的理想,也是未來集團的壓力所在。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV