人氣 120

南化水庫快滿了溢流好可惜?曾文水庫蓄水率卻才2成多

#曾文水庫 #地方 #政策 #南化水庫 #梅雨
聯合報記者吳淑玲/台南報導
 
梅雨鋒面加上陣雨,台南主要水庫蓄水量都明顯提升,尤其南化水庫蓄水率從5月30日的7.97%陡升至19日上午88.4%,在持續越域引水加持下,估計近日即可達180公尺滿庫水位,不少民眾認為南化水庫滿庫的話就溢流很浪費,反觀曾文烏山頭水庫的蓄水才2成多,台南市水利局也呼籲說要多用南化水庫的水,減少曾文水庫的出水量以有效地利用水資源。
 
南區水資源局副局長鄒漢貴表示,台南市政府的想法是對的但實際的技術是不太可能,一般是水源靠近哪裡就有哪裡出水,南化水庫是透過南化淨水廠及山上淨水廠出水,每天管線的出水量有一定的限制。
 
南化水庫的蓄水量已經逼近9成。記者吳淑玲/攝影
 
另外南化水庫滿庫也才9千萬立方公尺,但曾文和烏山頭水庫合計的蓄水容量有5億立方公尺,目前才1.6億立方公尺,還有將近4.1億立方公尺的蓄容量,唯一的辦法就是阿里山區趕快下大雨,集水區大量入流到曾文水庫才能提高蓄水量。
 
南化水庫進帳水量除南化水庫上游集水區注入外,旗山溪甲仙攔河堰上游集水區降雨豐沛,從甲仙攔河堰越域引水量每天力全開引水270萬噸。
 
鄒漢貴說,在極端氣候下,為了抗旱,水資源操作趨於保守,一定要把水留在水庫才安心,旗山溪的水若不引至南化水庫存放也是浪費,「至少把一座水庫蓄滿才安全」,目前高雄川流水最多因此每日持續供應清水給台南約10萬噸,減少南化水庫出水。
 
台南市水利局表示,南化水庫接近滿水位,台南市建議優先使用南化水庫供水,減少曾文水庫用水,有效利用水資源。
 
水利局說,2020年面臨百年大旱,曾文、南化水庫蓄水量偏低,所幸2021年5月底受惠梅雨鋒面及午後雷陣雨「下對地方」,每滴水都紮實入庫,水庫蓄水量逐漸上升,曾文水庫蓄水率已超過2成,南化水庫蓄水率更接近滿庫,水情漸有起色。
 
因台南水情燈號仍為橙燈減量供水,曾文水庫雖達2成蓄水率但仍低於歷年同期平均蓄水率,反觀目前南化水庫蓄水率較曾文水庫為高,顯示南化水庫引水水源充足蓄水速度較快,為有效運用水資源,建議台南近期供水應優先由南化水庫支應,減少曾文水庫用水,避免南化水庫滿庫溢流,並可延長整體供水期程。
 
據水利署水情資訊,南化水庫蓄水量截至19日上午8點為8048萬噸,蓄水率88.4%,水位來到177.56公尺,離滿庫180公尺只剩不到3公尺,只需再1000多噸即可滿庫。曾文水庫蓄水量則為1.18億噸,蓄水率23.17%,曾文、烏山頭水庫水量合計1.64億噸,蓄水率27.94%。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活