人氣 784

基隆輕軌設12站 汐止採高架

#交通 #輕軌 #高架化

中國時報記者張穎齊╱基隆報導

國家發展委員會9日審查基隆輕軌可行性評估,原則同意通過採4軌共設12站。基隆市政府交通旅遊處長李綱11日表示,若一切順利,可望在1年半至2年內完成綜合規畫報行政院核定程序,5至6年內完工,完工通車的期程可望縮短,另外汐止部分地區將採高架化。

增6站 終點南港展覽館

基隆輕軌可行性評估通過,採4軌共設12站,可望在1年半至2年內完成綜合規畫報行政院核定程序,5至6年內完工。(圖/基隆市政府提供)基隆輕軌可行性評估通過,採4軌共設12站,可望在1年半至2年內完成綜合規畫報行政院核定程序,5至6年內完工。(基隆市政府提供)

李綱指出,基隆輕軌的計畫路線,起點為基隆,終點為南港展覽館,沿途會停靠台鐵現有的基隆、三坑、八堵、七堵、百福、五堵、汐止、汐科等6占,另外將新增六堵、北五堵、樟樹灣、南港展覽館等6站,總計設12站,基隆市境內的輕軌總長11.5公里,新北市7.2公里,台北市0.4公里。

「汐止部分地區將採高架化!」李綱表示,基隆站到五堵站間,會沿用台鐵既有路廊,另外因為五堵站到汐科站間,受到汐止車站的限制,淨空的空間不足,所以規畫汐止區大同路上方設置高架橋墩,輕軌過了汐科站後,會再接回台鐵路廊。

李綱說明,至於南港展覽館站到南港站,以及基隆站到會展旅運智慧大樓站,這兩端延伸的部分,是採平面、高架還下地,因為牽涉到經費的問題,必須等到綜合規畫的階段,才會細談。

若分段施工 可更快通車

「基隆輕軌捷運即將定案,推動速度是史無前例!」李綱說,若順利的話可望在1年半到2年內完成綜合規畫報院作業,至於施工約需要5到6年,但若採取分段施工方式的話,還可以更快完工通車。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產