人氣 332

上半年企業募資 被貿易戰嚇縮

#理財 #貿易戰 #募資 #金管會

工商時報記者魏喬怡/台北報導

中美貿易戰紛擾,企業對景氣觀望居多,募資意願大減。金管會證期局副局長蔡麗玲18日公布上半年全台2,382家公發公司募資狀況,不管是公募、私募的金額件數都衰退,其中,海外募資金額僅28.8億元、創十年同期新低,而募資用途是拿來償還債款的比重則達60.12%,創十年同期新高。
 
就國內外募資狀況來看,上半年公開發行公司國內募資申報生效案件計有109件,金額為2,507.66億元,加上海外募資申報生效案件計兩件,金額28.8億元,籌資申報生效案件總計有111件,金額2,536.46億元,較去年同期件數減少12.6%、金額減少16.52%。
 
公開發行公司募集資金申報統計
 
蔡麗玲分析,衰退原因主要是受中美貿易戰影響,企業募資較保守,另去年上半年度大型募資案件較多,也有影響。她指出,其實企業要融通資金管道多元,還可以向銀行借款,尤其台灣利率相對低,企業會自行斟酌。
 
 
私募方面,上半年公發公司私募案件42件,金額188.65億元,占公私募合計金額的比重為6.92%,件數及金額比去年同期各減少8.7%、56.12%。
 
蔡麗玲表示,主要是去年上半年大型私募案件較多,包括國泰金去年上半年募資420億元、富邦金募資400億元,拉高基期。
 
但她也強調,其實私募減少不一定是壞事,因為多數企業募資會選擇公募,私募大多是想找特定策略投資人。蔡麗玲指出,企業募資狀況多少可以反應企業對未來的看法在現階段相對保守。
 
國內外募資方面,上半年公發公司辦理國內募集金額占總募集金額的98.87%,海外募集金額占總募集金額的1.13%,顯示企業仍以國內募集資金為主。
 
至於資金用途,上半年公開發行公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途以「償還債款」及「充實營運資金」為大宗,特別的是轉投資比重僅占4.71%,是2017年上半年以來新低,2016年上半年是4.39%。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產