人氣 342

人行空間徹底改善 營建署估需100年

#地方 #交通 #人行道 #營建署
聯合報記者周湘芸/台北報導
 
我國交通事故死傷居高不下,被外媒評論為行人地獄。立委羅致政昨舉行公聽會,行政院交通環境資源處長陳盈蓉表示,根據營建署報告,要徹底改善人行空間需要100年;逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭認為,台灣交通已是國安問題,「我們沒有100年可以等」,應規畫一套國家級道路設計規範。
 
羅致政表示,台灣每年近3千人死於交通事故,要擺脫行人地獄刻不容緩,交通部預計四月提出道路交通安全基本法草案,希望公民團體跟專家也提一個版本,讓公部門能參考,跳脫制式觀點。
 

 

立法委員羅致政針對台灣交通環境邀集專家學者召開公聽會。記者周湘芸/攝影
立法委員羅致政針對台灣交通環境邀集專家學者召開公聽會。記者周湘芸/攝影

 

 
根據警政署統計,去年取締行經行人穿越線、轉彎未停讓行人共5萬832件,較前年同期3萬2464件增157%;今年光1至2月也有1萬3069件,較去年同期7639件增71%。
 
陳盈蓉表示,根據營建署報告,要徹底改善人行空間需要100年,行政院已要求優先從校園周邊施作;此外,2013年至今,違規罰鍰有1400多件未繳納,違規件數也大幅上升,且很多是惡意累犯,代表執法沒有達到嚇阻作用。
 
鍾慧諭說,雖然營建署現有一套道路工程設計標準,但沒有約束力,地方政府還是能各做各的,應規畫一套國家級道路設計規範讓地方遵循。
 
陽明交通大學運輸與物流管理系教授邱裕鈞也表示,道路工程設計應有系統性標準讓地方可以執行,同時也應訂定整體改善目標,並非發現單一事故熱點才逐一改善。
 
台灣交通安全協會副理事長林志學以常見事故為例,針對右轉車不讓行人先行,可縮小轉彎半徑讓車速自然下降;針對直行車不讓行人先行,可外推行人等待位置、縮減穿越處車道。
 
鍾慧諭指出,台灣考照及違規記點制度過度寬鬆,歐美及日本等國家對於違規記點處罰很嚴格,只要被記點就是影響3年,台灣只要6個月就除罪,制度不改交安還是不會好,這些都是國安問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活