人氣 102

高雄議員爆 農地違建工廠仍多

#農地 #違建工廠 #地方 #政策 #工業用地
中國時報記者柯宗緯/高雄報導
 
中央宣示終結農地違建工廠亂象,2019年立院通過修正《工廠管理輔導法》,但高市議員林于凱11日質詢時指出,高雄違建農地工廠仍多,全台十大違章工廠群聚地點中,大寮區居全台第1、仁武第5。對此,經發局回應,將輔導2016年前農地工廠合法化,並盤查2021年新增情形。
 
《工輔法》修正通過已超過1年,明訂輔導2016年5月19日前未登記農地工廠申請納管、改善及取得「特定工廠登記」。林于凱表示,據調查高雄違章工廠筆數1萬5973筆,新增違章工廠141筆,但市府稽查人力卻僅1人,違章建築拆除業務費僅149萬。
 
高市議員林于凱指出,《工廠管理輔導法》修改上路後,高雄仍有不少違建農地工廠。(高市議員林于凱提供/柯宗緯高雄傳真)
高市議員林于凱指出,《工廠管理輔導法》修改上路後,高雄仍有不少違建農地工廠。(高市議員林于凱提供/柯宗緯高雄傳真)
 
林于凱提到,2016年5月20日之後仍持續新建的農地工廠,省下不少成本,省下來的錢還可蓋更多廠房,造成企業規模快速擴張,形成不正當競爭,此舉對合法業者不公平。
 
林于凱舉例,工業用地價格昂貴,有的地區乙級工業用地1坪16至20萬元,但同一行政區農地1坪僅3到6萬,落差相當大。若以最貴價格計算,蓋500坪農地廠房現省7000萬;業者心態是「賭一把」,認為政府也很少拆,就算5年、10年後被拆也賺夠了。
 
經發局長廖泰翔答詢指出,目前市府將2016年前既有的農地工廠盡快輔導、納管,盼未來可轉為特登工廠;至於今年度新建農地工廠會再盡快盤查。經發局統計,截至2021年4月30日,申辦特定工廠登記廠商共計2280件,已核准1721件、核准率逾75%。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活