人氣 815

毛揆:油價大降 須反映在電價

#理財 #毛治國 #物價 #油價 #電價 #經濟部

記者黃詩凱、羅兩莎/台北報導

新內閣上路,油電等民生物價議題成為關注焦點。行政院長毛治國昨表示,電價中很重要的因素是油價,發電從油而來,油價最近相當大幅度下降,他已提醒經濟部,油價若大幅調整,「必須反映在電價上」。

新、舊任閣揆昨天完成交接,卸任的行政院前院長江宜樺(左)笑容滿面,新閣揆毛治國(右)則是一臉嚴肅。(記者陳正興/攝影)

央行總裁彭淮南昨在立法院財委會備詢時表示,有用到油的業者如航空業、航運業應反映成本、跟著降價,但應給業者一些時間,把庫存用完,「還有,要看業者在油價高漲時有沒有虧損。」

彭淮南說,物價本來就有僵固性,漲時快、跌時比較慢,尤其是外食費最難降、很難調下來,因為不知道一碗牛肉麵裡有多少的成本和瓦斯有關。

立委盧秀燕追問,日圓大貶時,彭淮南呼籲業者應該反應匯率因素,調降售價;如今油價下跌,為何希望能給業者一些時間?彭淮南表示,油價下跌與匯率貶值不同,「因為沒有匯率這麼直接,我希望他們能反映成本,但要反映多少,業者才清楚。」

立委賴士葆質詢,國際油價上漲時,中油立刻漲價,但油價大跌時,中油卻沒有同步降價?彭淮南說,主要是油價還包含運輸、稅等成本,中油的油價公式沒有問題。

毛治國昨日下午第一次主持行政院會,並出席會後記者會。他說,電價原則上一定要反映油價變動因素,但技術問題需要處理,例如各界對電價公式仍有不同意見,目前已將公式送到立法院,目前也要求經濟部針對電價公式,研擬出不同組合配套,跟立委溝通,盼能盡快達成共識,讓電價能反映油價下跌因素,且會採取「追溯」方式。

至於證所稅當中的大戶條款和房地合一課稅等重大政策,毛治國指出,未來每項政策都將從「原則面」和「技術面」再作思考,未來在他任內,爭取民意機關的支持,將是重要前提。

政院官員說,目前有關大戶條款的討論,都暫由財政部統一回應。至於房地合一課稅政策,並未暫停,毛揆將在通過總預算案後,再作政治決定,其間也要求財政部與立法院多作溝通,不會一意孤行堅持推動。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產