人氣 3552

大學圈地效應 帶動炒地炒房

#地方 #竹北 #大學城 #房市 #竹科
聯合報記者郭政芬、黃羿馨/新竹報導
 
新竹縣竹北市大學城推動雖不如預期,但周邊房地產價格早已水漲船高,且拜新竹科學園區之賜,吸引不少科技人在此購屋,房價只漲不跌。學者觀察大學城周邊出現豪宅化現象,炒地、炒房從當年大學圈地就已啟動,房價愈來愈高,對在地民眾來說是災難一場。
 
20多年前台大、台科大宣示要落腳竹北,建商打著「大學城第一排」等名號推案,連道路都取名「台科路」、「科大一路」,吸引民眾購屋。建商一窩蜂蓋樓,加上周邊區位好,房價突然抬高許多,曾吸引投資客熬夜排隊瘋搶預售屋。
台科大竹北校區裡,只見兩棟蓋到一半的大樓,其餘校地仍是一片荒涼。圖/記者郭政芬攝影
台科大竹北校區裡,只見兩棟蓋到一半的大樓,其餘校地仍是一片荒涼。記者郭政芬/攝影

 

不具名的拆遷戶無奈地說,政府與民爭地讓大學蓋分校,開徵收會議時,大學代表信心滿滿稱「資金準備好了,配地後馬上蓋」;如今家園雜草叢生,他痛批「校地停擺不用很浪費,更辜負當年搬遷地主的犧牲。」
 
竹北市占全國所得總額中位數前20名村里的一半,特別的是,台大與台科大校區周邊的鄰里,全部榜上有名,這群科技人擁有令人羨慕的「三高」:學歷高、薪水高、分紅高,也相當重視子女教育,學區風氣佳,吸引更多竹科人前來,帶動第二波房價高漲。
 
在地房仲業者解釋,台大與台科大設立分校消息至今,周邊房價20多年來從一坪十餘萬穩定上漲。台大分校近年來因有竹北遠百、享平方等指標型建設進駐,加上鄰近體育場,生活機能完善,近五年來房價飆漲至每坪四十至五十萬元。台科大區域屋齡較新,有明星學校加值,房價也漲到一坪五十萬元左右。
 
高教工會理事長、南華大學應用社會系周平表示,大學圈地帶動炒地、炒房,近年竹北發展快速,地方政府自豪帶動地方發展,但民眾卻要負擔高房價,其中農民、經濟不佳的民眾被迫遷離,雖然吸引科技新貴進駐,但在地年輕人房貸壓力大,恐影響家庭生活品質,更成為災難。
 
竹縣議員吳旭智說,當初無償撥用土地,這幾年接獲很多家長反映,在竹縣找地蓋高中很困難,盼縣府與兩校溝通,把土地轉為在地活化運用。議員林禹佑說,竹北這十年人口成長一倍,始終只有兩所公立高中,高中生花很多時間通勤到外縣市,家長更盼蓋高中就近入學,「當初土地無償給大學,現在要回來也理所當然」。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活