人氣 1008

房價修正期恐比想像短?專家曝4招撿便宜「開價先砍2成」

#政策 #預售 #放寬限期開工 #打炒房 #預售屋 #房價修正期 #平均地權條例 #張欣民
東森新聞
 
房市冷風陣陣,民眾預期房價將會出現鬆動,期待能趁機撿到便宜物件,專家則指出,預售屋受到打炒房條例衝擊,屋主壓力增加,不排除尋求換約轉售,確實出現讓利空間,但若出現1情況,房價修正期恐怕比變得比想像中短,民眾就要盡快把握時機撿便宜。

自住客想撿便宜?專家曝4要點

 
民眾想撿便宜的預售物件,可鎖定案量大的區域。(示意圖/pixabay)
元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,想撿便宜預售屋,首先可朝推案量大的重劃區下手,若評估過後,能接受當地生活環境、機能,可再進一步尋找掛售物件較多的建案,當同一建案賣壓大,屋主脫手不易,降價意願就會相對高,另外,也可參考房屋交易網上,該建案「標示降價」物件的多寡,來評估屋主急售程度。
 
而超低自備建案也是一大砍價目標,從「謄本」就能看出端倪。部分建案為了拉抬買氣,會打出公司貸、超低自備款等方案,除了吸引投資客大開槓桿進場,近2、3年也吸引不少資金有限的年輕人捏著跳下去買,但如今升息提升房貸壓力,這些人可能面臨資金臨界點,因此打退堂鼓,考慮讓價出場,將會是民眾趁機接手的好機會。
陳傑鳴指出,目前升息環境加上政府打炒房,持續壓抑預售屋買氣,而房市從2022年下半年開始快速降溫,若今年上半年持續低迷,建商等於承受了整整一年的壓力,後續有機會產生一定讓利空間,目前也已聽聞有小型建商扛不住,開始出清餘屋,且房屋交易網上號稱賠售的案件也增加,房價修正氛圍漸濃。

議價有撇步 開價先砍2成

不過陳傑鳴提醒,屋主降價速度可能沒那麼快,民眾在議價時,可從同建案近一年實價登錄的中低價位出價,若能參考的交易量不多,價格就先砍2成再說。
 
 
若政府放寬限期開工規範,房市風向恐轉變。(示意圖/pixabay)

1制度恐縮短修正期 專家籲:把握時機

消基會副財務長兼房委會委員張欣民則指出,雖然《平均地權條例》修法通過,業界叫苦連天,但央行釋出放寬土建融限制18個月動工限制,若解除緊箍咒,業者沒了資金壓力,恐怕就不急著拋售,降價意願也會大減,加上政府丟出購屋公積金構想,雖說是為了穩定市場,但在民眾購屋意願增加的情況下,價格要下修的機會就不大了,因此若政策明朗,房價修正期可能會比想像中來得短,有需求的民眾可把握時機看屋。

 

延伸閱讀
親戚北上想住大安區「月租上限2.2萬」遭拒怒嗆:瞧不起鄉下人
台海若釀危機 房市入契機?專家:上次逃命的資產少10倍
「平均地權5重拳」有望提早上路?專家憂:太過倉促市場大亂
新竹球場承包商「黑歷史起底」 竹市府回應了
獨/人口下滑、外來客減 天母店面空置率不減
廖慶學主持人帶挑房 雙北CBD發展躍升焦點!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活