人氣 14904

擁二間房開始對裝潢無感? 過來人曝「大小房」差異需求

#居家 #裝潢 #裝潢費 #房價 #室內設計 #傢俱 #裝潢省錢 #理財
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
如今不僅房價高,裝潢費用也逐年攀升,讓不少屋主開始追求極簡「不裝潢只買傢俱」,但過來人經驗談,表示不管是大房子或小房子,基本上都需要裝潢,理由也不盡相同。
 
近日,有網友在PTT上分享裝潢經歷,指出自己買過兩次房子後,對裝潢越來越無感。第一間房子還會充滿熱情地去規劃與打造,但住個幾年後不滿意,換屋至第二間時就只是簡單裝潢,做些系統櫃及油漆,連超耐磨地板也不鋪。
 
針對親子宅地板,特力屋建議可選高密度材質「超耐磨地板」。圖/特力屋提供
針對親子宅地板,特力屋建議可選高密度材質「超耐磨地板」。圖/特力屋提供
 
最近他又興起換屋計畫,打算這次新家只想拆個乾淨,油漆搭配IKEA傢俱從簡,好奇各位對裝潢的想法是否跟他一樣?
 
對此,部分網友頗有共鳴,「+1,不如把錢花在傢俱就好」、「水電天地壁做好,燈光跟質感傢俱上去就好」、「第二間自住打算木地板+平鋪天花板嵌燈+現成傢俱就好」、「正常,再美的裝潢配上差雜亂的生活用品與不搭嘎的傢俱,只會更顯得凌亂」。
 
不過,也有網友不贊同,認為裝潢有其必要,重點在於實用性,即使追求極簡也不一定省錢,「收納很重要的」、「你預算有限才會有這問題,有錢人最愛裝潢了,你看過歐洲城堡皇宮嗎?裝潢是比房子更貴的東西」、「如果只是裝潢美觀,沒有考慮實用性,順不順手、方不方便、好不好收納等等,當然會無感。裝潢如果有把生活習慣考慮進去,美觀度會差一些,舒適度會差很多,當然也可以超漂亮又超實用,但會需要很多『鈔』能力」。
 
更有過來人分享經驗,指出不管房子大小,基本上都需要裝潢:「小房子要規劃收納的裝潢,走實用路線;大房子需要美觀的裝潢,算是走奢侈路線」。他進一步分析,小房子若沒有收納,只買傢俱擺放,「收納空間會遠低於用做的」;而大房子不做裝潢,易顯得家徒四壁,「你會覺得你好像住在『工寮』」,必須要有相對應大小的傢俱,甚至是裝飾品,否則空間太大並不是享受,反而是感受上的扣分。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活