人氣 12600

關店、失業繳不出房貸?法拍待拍量反創新低

#理財 #房貸 #失業 #法拍 #房市 #房價
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
去年疫情重創旅遊、餐飲等眾多行業,不少人預測關店潮、失業潮之下,許多房東、民眾將因繳不出房貸,房子流入法拍市場。法拍業者統計顯示,這項預測完全失準,2020年法拍待拍件數不增反減,且創下2006年統計以來新低。
 
寬頻房訊發言人徐華辰表示,去年法拍屋不增反減,一來是房市買氣不差,若因疫情出現財務危機,必須處理房子,只要降價多可順利銷售。由於現在有實價登錄,房價資訊透明,屋主較能掌握出售價格,也比較不會因為開價過高,錯失脫手機會。
 
 
第二,現在民眾法拍資訊管道多, 若資產淪入法拍,多會設法延後拍賣,以爭取處理時間,如果順利處理,即可不淪入法拍。
 
根據寬頻房訊統計,近年法拍待拍物件在2009年,金融海嘯後一年,達到最高點,當年共有法拍量達4.6萬件,待拍總金額也高達2100多億元。
 
之後逐年下降,2017年一度跌破一萬件至9945件 ,2018年回升到一萬多件,2020年法拍待拍件數下探至8881件,較2019年減少約5%,並創下2006年統計以來新低。
 
雖然待拍件數減少,意即可選擇物件減少,但數據顯示,民眾仍熱衷進場投標,全台平均成交率達47%,比前一年增加兩個百分點,平均投標人數也比2019年增加,其中,台中平均每件有5人投標,標況最熱,平均加價率14%,也是六都之冠。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活