人氣 627

北市拚社宅「恐再舉債1500億」!議員不挺、網友也戰翻

#地方 #租售 #台北 #社宅
EBC地產王
 
台北市長蔣萬安推動5萬戶社會住宅目標,而都市發展局11日進行社宅總體檢及未來住宅政策專案報告,有議員提出提財務負擔疑慮,透露若要達成目標,還需要1500億元經費,恐怕必須透過舉債來達成,引發議論。
 
社宅5萬戶 北市恐舉債上千億
 
但議員游淑慧指出,過去興建社宅已舉債580幾億元,按比例計算,要達到5萬戶社宅,舉債可能高達1500億元,若再加上土地成本,可能會突破2000億元,將造成龐大財務負擔,債還要54年才能還完,卻只能滿足1萬4600戶的需求。
 

 

游淑慧強調,增加社宅是大家共識,但是不是要一直空地新建,社宅的財源、管理、租金和多元取得也應該要定期檢視。(圖/翻攝自游淑慧臉書)

 

 
議員提租金補貼 取代自建社宅
 
游淑慧認為,若將這筆金費,用來做租金補貼,或是包租代管,可以幫助更多人,且社宅完工後,可能面臨如同先前國宅的管理困境,提醒政策該調整就要調整。
 
議員徐立信也提到,社宅後續的管理人事成本驚人,需要很多人力做維護,市府可以考慮以租金補貼的方式,來取代興建社宅,公部門一方面可以省下開發、營建、管理的成本,民眾也可以選擇適合居住的環境。
 
另外,議員王欣儀也不贊成繼續用公有地蓋社宅,營建維護成本都很大,相關的土地價值等投入後,社宅只能做社宅,沒有收入,若用來做租金補助,對青年朋友的助益更大。
 
痛批「反社宅」發言 住盟:難道蓋豪宅?
 
而針對3位議員質疑社會住宅政策,提出以租金補貼的方式來取代興建社會住宅,社會住宅推動聯盟(住盟)則強調,持續興辦社宅不僅是台北市長蔣萬安的承諾,也是台北市民的急切的需求所在,絕對不應半途而廢,在租屋黑市與歧視下,社宅所提供的保障,絕對遠高於租金補貼等措施,並質疑「公有土地不蓋社宅,要蓋豪宅牟利嗎?」
 
部分網友則認為「不認為社會住宅好,但租金補貼更爛」、「租金補貼給房東漲價喔?笑死」、「社宅夠多的話,還需要租金補貼嗎」、「租金漲上去,再補貼不是一樣」、「以前是拚命省錢用來蓋社宅,現在是省社宅,錢要去哪就不知道了」、「又在灑錢給房東了」。
 
然而,也有一票人質疑在北市精華地段興建社宅的做法,直言「以前我也覺得蓋社宅好,但自從蓋在蛋黃用掉精華區土地,我就覺得不行」、「社宅沒問題,主要是蓋的地點跟租金」、「不如妥善利用蛋黃土地,來補貼社福類的社宅」、「蓋遠一點幫蛋黃減壓,順便發展縮短城鄉差距」、「社宅應該要蓋在偏遠工業區附近,同時解決居住和就業問題」、「蓋國宅就好了,蓋什麼社宅」、「不需要蓋社宅,沒錢的去住鄉下就好」、「在精華地段蓋社宅,真的是好笑」。
 

延伸閱讀
想要的沒了!代銷急改口「有人解約」是話術?過來人勸寬心:喜歡最重要
薪6萬家用3萬想買千萬房?過來人一聽全搖頭:地板利率也扛不住
冷氣遙控器藏「神級按鈕」網讚翻!專家也認證省電12%
相約各賺300萬就買房 男友「失手賠百萬」她氣炸 婚約也告吹
冷氣清洗不求人!他上網自學「驚見火光亂竄」嚇喊:再也不敢省這錢
買氣回溫!代銷龍頭營收谷底反彈 海悅:房市進入「新平衡時期」
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活