人氣 3074

花蓮獲全台幸福城市第1

#居家 #地方 #幸福城市 #南山人壽

記者葉卉軒/台北報導

經濟日報與南山人壽今天公布「2015縣市幸福指數大調查」結果,花蓮縣奪下第一、第二名是台東縣,去年冠軍澎湖縣落居第三,今年第四名由台北市拿下,是六都幸福感最高的城市。

花蓮玉長公路旁的金針花海。 (聯合報系資料照)

經濟日報社長黃素娟上午指出,「縣市幸福指數大調查」是台灣最早建立的幸福指標,其中「主觀幸福感指數」調查深入到每一縣市,透過民調方式訪問民眾對居住條件、家庭經濟、工作狀況等11項指標滿意度,連續四年,經濟日報每年都完成逾2萬份調查樣本,至今仍是國內最大規模的幸福感調查。

南山人壽董事長杜英宗表示,不少地方政府近來採取優秀企業的思維,從客戶的角度思考,希望施政帶給民眾真正的幸福,民眾的主觀幸福感對縣市幸福指數大調查結果有很大的影響力。

經濟日報總編輯于趾琴指出,花蓮縣今年領先群雄,關鍵因素是花蓮民眾的主觀幸福感分數高達77.5,包括工作與生活平衡、生活現況、教育成就、環境品質及地方政府施政等五大分類,都是全國最高,但在反映縣市幸福資源的客觀幸福力部分,花蓮縣的表現並不突出。

今年獲得亞軍的台東縣,除主觀幸福感一向都在前段班外,于趾琴表示台東縣的客觀幸福力今年有顯著進步,排名因此大躍進。今年排名第五名的桃園市,是首度擠進前五名。

去年第二名的新竹縣今年退步最多,跌出前十名,于趾琴分析,從調查結果發現,新竹縣在主觀幸福感部分,包括健康、工作與生活平衡、個人安全都從前段班退到後段班。

今年調查結果顯示,台灣幸福指數總分是54.6,是調查以來最高,其中客觀幸福力分數小幅提升,是歷年第二高;但今年主觀幸福感從72.2微幅下滑至71.7。

 

 

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活