人氣 404

9尾神龍穿梭炮陣 萬炮炸旺山城

#地方 #苗栗市 #元宵 #新年 #習俗

記者江詩筑/苗栗報導

苗栗(火旁)龍舉辦迄今超過19年,是苗栗市特有的元宵習俗,素有「北天燈、南蜂炮、東邯鄲、中(火旁)龍」之稱,今年元宵適逢周六,苗栗市公所11日在經國路河濱公園舉辦(火旁)龍之夜,現場火光四射、萬炮衝天,9尾神龍穿梭炮陣,現在觀眾也不畏寒流,期待新年越炸越旺。

客庄十二大節慶之苗栗(火旁)龍活動,昨天在河濱公園舉行(火旁)龍之夜,2萬串鞭炮齊炸9尾神龍,龍頭幾乎都炸成焦黑,象徵新年越炸越旺。 (江詩筑攝)

9尾神龍穿梭炮陣

客家習俗從年初五開始就會陸續有龍隊遊走市區,前往商店拜年,也有店家選擇「包龍」,意即龍隊會在特定店家前舞動各式套路,而店家會準備數箱的鞭炮、排炮等往龍身上丟擲,當龍身、龍頭炸得越破爛,表示該店今年將大發利市。苗栗市公所發展地方觀光旅遊,積極以龍文化造鎮,行銷苗栗客家傳統龍文化,昨晚河濱公園的(火旁)龍之夜,苗栗市公所號稱「苗栗包龍最大場」,邀請9尾神龍輪番上陣,一起 旺山城。

雖然入冬最冷寒流來襲,但遊客不畏寒流早早到場卡位,現場幾乎塞爆。活動先是由霹靂(火旁)龍及親子舞龍讓民眾體驗,隨後由台灣火舞歷屆冠軍的Scream火舞團表演火舞翔龍炫光秀揭開序幕,接著9尾神龍隊伍分三組,接受2萬串火炮洗禮,鞭炮來自四面八方,龍身煙硝中忽隱忽現彷彿騰雲駕霧,氣勢磅礡。

龍的傳人 接棒帶隊

苗栗市長邱炳坤表示,神龍遊庄護佑地方,這種信仰習俗一直是客家鄉親心中最重要的力量,市公所在20年前開始推動「苗栗(火旁)龍」活動,如今已是客庄十二大慶典,也是台灣四大元宵活動之一,當年舞龍的年輕人,現在已帶著孩子來看(火旁)龍,可能也有很多在場的龍主,當年還是拿龍身的男孩,現在已經能夠帶領龍隊,為傳承客家的文化努力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產