訂閱作者的最新文章 鄭嘉蕙
鄭嘉蕙 五年級後段班出生在台北,生長在新聞從業人員圍繞的家庭,耳濡目染培養寫作的興趣。不管職場角色如何變化,始終相信自己是個生活實踐家,一步一腳印,展現熱情將人生活得精采。
人氣 4952 評論數

總編改當水果獵人 20坪茶飲舖攻台大商圈(下)

相關關鍵字

#古碧玲 #台大商圈 #公館商圈 #開店 #店租 #店面 #獵果舖 #置產秘訣 #住的故事

文/鄭嘉蕙 圖/易俊帆

「獵果舖」的店徽是隻巴西狼,這長相可愛逗趣的犬科動物,生長在南美洲,特色是「無水果不歡」,一半以上的食物來源都是水果,而且專挑好水果!吃到不健康的水果就拉肚子,就像古碧玲的精神,花了長時間尋找台灣好水果,目前和十多位農友合作,包括宜蘭大同的紅肉李、屏東九如的檸檬、屏東枋山的芒果、台南左鎮的芒果、高雄小林村的梅子…等。

「獵果舖」的店徽是隻愛吃好水果的巴西狼,模樣相當可愛8.「獵果舖」的店徽是隻愛吃好水果的巴西狼,模樣相當可愛。

「找到和我們裡念相同的農友就契作。」古碧玲說,所以現在她還是要不斷下鄉去找農產的源頭,並且堅持所有使用的水果和咖啡、茶葉都要送檢驗。問她,這樣成本很高?古碧玲微笑點頭:「只有用自己願意吃的台灣優質農產才用在『獵果舖』,成本當然很高,但是如果不堅持這個理念,就應該不叫『獵果舖』了!」

「獵果舖」使用的茶款已經化繁為簡,有藍鵲、柚香金萱、紅玉和紅烏龍等四種,紅茶、綠茶兼備。開業迄今,和台大城鄉所合作的坪林包種茶「台灣藍鵲茶」是人氣No.1,台茶十八號也是大受歡迎。

擺設茶款的板子也很有味道,目前店內使用的茶款有藍鵲、柚香金萱、紅玉和紅烏龍等四種
9.擺設茶款的板子也很有味道,目前店內使用的茶款有藍鵲、柚香金萱、紅玉和紅烏龍等四種。

「果找茶」系列是「獵果舖」特色茶飲,簡單地說,就是古碧玲長時間尋找比有機耕種更嚴格的自然農法優質水果製成的8種果漿,讓消費者選擇和好茶配對,激盪出來帶有果香、吃得到果粒的特殊茶飲。

「果找茶」系列讓消費者有充分的選擇權,自由調配水果茶飲
10.「果找茶」系列讓消費者有充分的選擇權,自由調配水果茶飲。

古碧玲說:「春夏兩季茶飲主要搭配水果,到了秋冬就會換上種子和芋頭、南瓜等根莖類的槳汁來調配,所以我們現在就在研發冬季茶飲搭配的口味。」她堅持只用新莊老字號的麥芽糖和自製的果漿來調茶,帶出茶飲別具風味的清新與香氣。

「獵果舖」除了賣茶飲,還採用「哈肯舖」超受歡迎的巧巴達麵包,原味、山形芝麻土司做成的三明治,這些輕食內含先用老梅醬、紅酒、蜂蜜醃製過的雞肉、鴨胸或豬肉沙拉米,加上古碧玲特調醬料和沙拉,微微加熱到酥脆非常美味。

木製的層架上擺著「哈肯舖」的巧巴達麵包11.木製的層架上擺著「哈肯舖」的巧巴達麵包。

這些輕食三明治的食譜、醬料都出自古碧玲,原本她的廚藝就很不錯,經常做沙拉到教會分享,她做的沙拉常被誇獎不開店來賣實在太可惜,讓她很有信心。目前輕食醬料有四款,紅醬是番茄梅子醬,啟用卓蘭無毒番茄和小林老梅汁調製而成。黃醬是檸檬蛋黃醬,取材屏東九如無毒檸檬和CAS認證雞蛋。綠醬是九層塔或羅勒加當季時蔬、核桃、橄欖油調配。粉紅醬取用台東野桑椹優格醬。這些醬料的確是三明治的靈魂,加在巧巴達或土司當中提升了麵包體的濕潤程度,讓口感更加豐潤。

輕食三明治的食譜、醬料都出自古碧玲研發

12.輕食三明治的食譜、醬料都出自古碧玲研發。

「獵果舖」首家店開出來之後,古碧玲天天在店裡坐鎮,她目前正在研發可以和水果共舞的優格和貝果(Bagel),還在試做辣的淋醬。她深信,「獵果舖」台大店只是開端,這樣與台灣土地契合的理念可以被消費者接受,也會有更多人認同無毒農法,讓台灣的農業有不一樣的未來。

古碧玲小檔案

‎前《新新聞》雜誌總編輯,自認做人直白、做事龜毛,因為兒子食物過敏讓她開始接觸自然農法栽種出來的農產品。從媒體時代就開始下鄉結識志同道合的農友,2013年開始籌備成立「獵果舖」清飲輕食,利用水果入味帶出茶品和麵包的另一種風味。(獵果舖:02-23631444)

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV