訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 12727 評論數

梁實秋昔日雅舍變藝文沙龍 念念不忘麵包樹

相關關鍵字

#雅舍小品 #梁實秋故居 #梁實秋 #日式建築 #住的故事

文、圖/艾新玨羅  圖/歐原形象設計公司提供

台北市這樣一座新舊夾雜、高低穿插的城市,她的面貌經常在改變。穿過熱鬧的師大路,轉進雲和街,一間嶄新優雅的日式房舍矗立在眼前,你可知道,在60多年前,這裡正是文學大師梁實秋的故居,他記錄生活點滴的《雅舍小品》,不少靈感也源自於此。

位於雲和街11號的「梁實秋故居」,庭院裡的麵包樹最讓梁實秋懷念1.位於雲和街11號的「梁實秋故居」,庭院裡的麵包樹最讓梁實秋懷念。

位於雲和街11號的「梁實秋故居」,所有權為師大所有,2003年台北市政府市政會議通過「梁實秋故居」為歷史建築,因年久失修,部分屋瓦及牆壁倒塌,破損情形嚴重,因此師大在2010年花費2700萬元重新修繕後,目前由精於文創的歐原形象設計公司接手經營,今年6月開始長期對外開放,讓人可一窺文學大師過往的生活。

梁實秋當年的書房,許多著作都在此完成


5.梁實秋當年的書房,許多著作都在此完成。

擔任店長的彭上容說,這裡佔地75坪,建於1933年,日本殖民時期地址為「古亭町204番地」,最早是台北高等學校英語教授富田義介宿舍,光復後,改制為省立師範學院教職員宿舍,陸續為臺師大數學系前主任張儒林教授、英語系前主任甯杼教授等學者入住使用。

梁實秋1949年來台後並無房產,暫住於友人家,後來在師大任教,才於1952年帶著妻子程季淑一起入住,也是梁實秋來台後住的第一間宿舍,直到1959年1月後才搬遷,大約在此住了7年。梁實秋來台居住過不少地方,但雲和街11號故居是保存最完整的一棟,因此別具意義。

「梁實秋故居」佔地75坪,建坪約30坪,為典型中央走廊型住宅,可說是冬暖夏涼的生態環保綠建築。原本是中流階級仿上流社會的住宅「和洋二館」形式,在內部空間使用了和、洋折衷的彈性化方式。

故居保留了當時和洋折衷的建築,進門後的客廳相當寬敞
4.故居保留了當時洋折衷的建築,進門後的客廳相當寬敞。

日本在明治維新之後,受到西洋建築物公私領域的影響,這樣的房子被稱為「和洋折衷建築」。特色之一是具有洋式的接待空間,如玄關與應接室(書齋)等空間,同時也具備了日本傳統和式的內部空間,如坐敷、居間、寢室及食堂、台所、押入、浴室等服務空間兩部分所構成。

當年的《雅舍小品》等知名著作,記錄了許多在故居的生活點滴6.當年的《雅舍小品》等知名著作,記錄了許多在故居的生活點滴。

現址庭院內有一顆碩大的麵包樹,是梁實秋最難以忘懷的,在居住的七年間,常在樹下乘涼與友人聊天敘舊。1959年搬離後,一家人在安東街買地自建房子,梁實秋妻子程季淑還在院子裡種下麵包樹種子。

梁實秋與首任妻子程季淑曾在雲和街居住7年
2.梁實秋與首任妻子程季淑曾在雲和街居住7年。

而梁實秋1973年1月移居美國後,在慶祝自己七十歲生日寫的一首詞裡,曾抒發對那顆麵包樹無比眷戀的感情。「惱煞無端天未去,幾度風狂,不道歲雲暮。莫嘆舊屋無覓處,猶存牆角麵包樹。」即使後來妻子程季淑意外過世,娶了第二任妻子韓菁清,也對當初雲和街故居念念不忘。

梁實秋與第二任妻子韓菁清結婚,居家生活樸實簡單
3.梁實秋與第二任妻子韓菁清結婚,居家生活樸實簡單。

修復後的故居成為師大深具人文歷史的重要地標,空間使用上,則以推廣文學相關活動為主軸,並闢有一小塊區域專門販售梁實秋著作與各類文創商品。2014年6月1日起,梁實秋故居交由歐原形象設計公司接手經營,以文創結合歷史展現方式,讓愛好梁實秋的讀者可以遊憩。

修復後的故居也結合文創商品,流露濃濃藝文氣息7.修復後的故居也結合文創商品,流露濃濃藝文氣息。

此外,故居初期也開設花藝課程、夏日靜心茶課程、台灣史演說、英文作文技巧解析、紀錄片課等課程與各式活動,讓喜愛藝文的居民能在美好空間裡交流。6月底更舉辦了第一場的「雅舍音樂沙龍」,邀請到旅德大提琴家田博年、鋼琴家周佳臻演奏舒曼的幻想曲,小提琴家張譽耀和大提琴家張立青即興演奏台灣民謠與爵士曲,讓濃厚的文藝氣息繼續在故居裡流轉。

 6月底舉辦了第一場的「雅舍音樂沙龍」,邀請旅德大提琴家田博年、鋼琴家周佳臻演奏舒曼的幻想曲
8. 6月底舉辦了第一場的「雅舍音樂沙龍」,邀請到旅德大提琴家田博年、鋼琴家周佳臻演奏舒曼的幻想曲。


9.梁實秋故居店長彭上容,在老屋裡繼續向愛書人傳述過往的事蹟。彭上容小檔案

「梁實秋故居」店長,銘傳大學應用英文系畢業,曾到日本打工旅遊一年,從西日本的島根縣一路打工流浪到最北端的北海道。因為喜歡台灣的文化,回台後在梁實秋故居幫忙。目前梁實秋故居長期開放免費參觀,但為了保護日式建築的木造地板,入內請務必穿著襪子。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV