訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 16325 評論數

畫家花百萬動手改造 涮涮鍋店宛如藝術咖啡館

相關關鍵字

#顏柯夫 #開店 #店租 #畫家 #店面 #置產秘訣

文、圖/稅素芃

結婚需要衝動,創業又何嘗不是呢?是畫家,也是雜誌社美術總監的顏柯夫,以兩個月的時間決定開設一家涮涮鍋店「水院子」,替自己的人生轉了一個大彎。

畫家老闆是位六四英雄,他的人生因為開了這家涮涮鍋店又進行了一次新的轉折8.	畫家老闆是位六四英雄,他的人生因為開了這家涮涮鍋店又進行了一次新的轉折。

顏柯夫並非尋常人,他有一口重慶腔,來自大陸,曾是64學運裡的抗爭學子。在中共血洗天安門後,他偷渡至澳門,在救總的安排下轉抵台灣,從此變成正港的台灣人。這位在台灣服過兵役,也娶了台灣媳婦,並在台灣生活超過25載的顏柯夫說,他在台灣待的時間比大陸還久,他喜歡這塊土地,融入這裡的生活,反而是回鄉探親時,已無法適應大陸的生活了。

這位曾因歷史而扭轉命運的人,這回因為創業,又讓自己的命運為之改變。他的店就開在印刷廠林立的新北市中和區建八路。斜對角即是位於建一路的瓦城泰國菜,算是這個區域裡的熱門地點。而他之所以相中這裡,是因為此處離家不遠,而且工作所需,讓他經常在附近出入,而知道這兒具備固定的客源。

坐落於新北市中和區的水院子涮涮鍋,店景看起來像個咖啡館1.	坐落於新北市中和區的水院子涮涮鍋,店景看起來像個咖啡館。

他說,尋找店址的第一考量,就是確定有用餐人口。雖然這一帶的店都僅能專攻午餐時段,晚餐客源較少,但能經營午、晚兩個用餐時段的地區,店租都高不可攀,經再三考量後,他寧可選擇這個離家較近之處。

工業區的小店以午餐為主力,並配合上班族周休周日
5.	工業區的小店以午餐為主力,並配合上班族周休周日。

這間店面,營業區約佔50坪,外加16坪廚房,以及18坪地下室,月租金為6萬元。新店開幕後,營業的第一周,業績即不錯。幾乎每天中午有50桌的翻桌數,晚上也有近20桌的客人,他估計只需半年時間,投資即可回本。為了增加營收,他也計畫增加下午茶與麵包供應,所以在他的櫃檯上,還多了一般涮涮鍋店所沒有的糕點櫃與咖啡機。

這家店不只有涮涮鍋,也供下午茶,所以店內佈置的風格也有咖啡館的影子
2.	這家店不只有涮涮鍋,也供下午茶,所以店內佈置的風格也有咖啡館的影子。

正因如此,顏柯夫在裝潢店面時,刻意將這家涮涮鍋佈置得更像是一家咖啡屋。因為是涮涮鍋,店名定為「水院子」,也由於「水」是主題,所以店景以藍白色為主調。畫家老闆還設計了一座白磚櫃檯,並搭配了一些攝影與掛畫。這家店,除了木工、水電以外,幾乎從設計到製作,都是畫家自己動手。

店內有幅很大的攝影牆,未來會換成畫家自己的畫作
6.	店內有幅很大的攝影牆,未來會換成畫家自己的畫作。

他是科班出身的專業人員,開過畫展,掌控過時尚雜誌的視覺美學,對美比一般人敏感,對素材也比多數人有概念,因此,他自己刷油漆,自行和水泥築櫃檯,自己釘牆上的裝飾木箱、整修天花板,還用描圖紙定位好玻璃牆上裝飾板的位置,連牆上的掛畫都是顏科夫在電腦上製作的。在後牆上還有一道黑色的彩色玻璃,畫家已經在上面以白蠟筆描摹了部分重慶山景,可惜因開店在即,這幅畫來不及完工,還等著畫家未來繼續完成。

牆上的每一個木箱,都是凡事自己的來的畫家老闆自己動手做的
3.	牆上的每一個木箱,都是凡事自己的來的畫家老闆自己動手做的。

問他,為何不把他現成的油畫作品直接掛出來呢?顏柯夫將我領到了地下室。那兒堆滿了他的畫作,都是裱好,展覽過的成品。他的畫風前衛疏離,有的甚至很後現代,他擔心這種風格太冷漠,會趕走客人,所以只能放在地下室裡愉悅自我。

畫家老闆在店裡自繪重慶山水,這幅畫還有待繼續完成
7.	畫家老闆在店裡自繪重慶山水,這幅畫還有待繼續完成。

凡事自己幹的顏柯夫,動作很快,這個店面據說已閒置多年,是百廢待興,而畫家老闆只耗費月餘時間,投入百萬資金,就讓這裡面目一新。顏柯夫指著店裡的一面攝影牆說,等店務穩定後,他要替自己的店畫幅大尺寸的畫作,以取代這些攝影作品。想必等到那時候,不必宣揚,客人也可以感受到:這是一家藝術家開的涮涮鍋店呢!

店內乾淨簡約,空間距離很充沛,並以藍白為色調
4.	店內乾淨簡約,空間距離很充沛,並以藍白為色調。

顏柯夫小檔案

畫家顏柯夫是五年級生,1989年畢業於北京清華大學美術學院(原北京中央工藝美術學院)。因無法忘情於藝術創作,又有感於上班佔用太多日常時間,而決定夫妻倆自行創業。水院子於6月初剛開幕,他希望等店務穩定後,可以讓妻子來負責營運,自己則能抽身進行創作。他店裡的涮涮鍋口味多元,其中也包含了由這位重慶老闆所調配的麻辣鍋,想必這個口味的涮涮鍋會特別值得一試呢!

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產