訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 13763 評論數

免客氣!房市不佳8折開殺 逐步斡旋成交有望

相關關鍵字

#議價 #殺價 #買房 #斡旋 #蛋黃區 #蛋白區 #置產秘訣

文/賴淑惠

「看屋人少了約一成,就算看了,大家也都意興闌珊,不了了之!」不少房仲私下都抱怨,最近房地產買氣不佳,態勢很明顯!其實,會有這樣的反應,我一點也不意外,因為整個社會氛圍,都在質疑房價太高了,現在買等於被噱凱子,政府也不斷喊著要打房,買家的觀望態度自然越來越濃厚,不過,這時候真的不能再買房嗎?這個答案,我覺得要從不同面向來討論!

市場觀望氣氛濃厚,不是不能買,而是更要精挑細選而已 (好房資料中心)房價 開價 賣方 買房 賣房(好房資料中心)

房市越差越要小心 邊陲地雷宅別碰!

首先,我覺得不是全然不能買,而是要更小心避開地雷!簡單來說,景氣越差,越不能買在邊陲區域,因為市場買氣不振,最先衝擊的,都是這些次級區域,舉例來說,半年前,我的同學眼看房價喊跌想投資,居然買了一間位在深坑的在地豪宅,60坪大小,三千多萬入手,換算下來,一坪居然要價50萬,我聽了差點沒昏倒!

但,建商賣的時候宣稱,這裡距離台北市只要十分鐘,讓我的同學好心動,才衝動入手,直到最近,她想看看有沒有漲幅可賣,沒想到,建商手上還有一半沒賣,連建商都要出來搶生意,試想,這房子怎麼可能賣得掉?我問她,為什麼買深坑,她的答案居然是,「台北的房子太貴了,投資沒賺頭!」她才想買間深坑豪宅試試,結果一試就套牢,現在只能自己搬去住。

這個真實的故事,說明了一件事,房價再貴,也別退而求其次,相反的,我建議,當市場急凍,正式搶進蛋黃區的好時機!以最近的狀況來說,價錢不好,精華區的屋主惜售心態明顯,不過,這裡頭也不乏急著賣房子的人,如果碰上這樣的屋主,切記機不可失,出價也別手軟,立刻開口殺價,聽起來有點狠,但這樣的好機會碰上一次,買到就算賺到。

大膽殺價別客氣 八折表態姑且一談

我的投資客好友小彭,最近成交的案例,就是典型的殺手,多年來,他進出房市,戰功彪炳,也結交了很多房仲好友,因此,當房仲有這類「急售宅」物件釋出時,通常都會先告知他,小彭殺價也很有一套,碰上這樣的景氣,他心中有底,逢低買進,正是時候,最近的物件,是一間2000萬的東區中古電梯公寓,屋主急售,他居然一口氣打八折開價,說自己只能出1600萬,但這個價錢實在太瞎,連房仲也無法接受,但礙於最近房市太冷,沒人出價,房仲只好抱著這個價錢,跟屋主姑且一談。

果不其然,屋主一口拒絕,但託房仲帶話,沒有1800萬,這筆交易不用談,這番話,讓房仲很沮喪,但小彭卻知道,離成交又接近了一步,接著,他上網查看實價登錄的紀錄,發現同一棟樓的類似物件,最近的成交價,約莫落就在1800萬上下,所以,屋主的價錢,其實已經很接近市價,但小彭沒鬆口,「理由很簡單,實價登錄的最高價,就是買貴了!」因此,小彭鐵了心,出價1750萬斡旋,而且堅持不肯再加。

多詢價、試水溫 膽大心細可撿便宜

會這麼堅持價格,小彭私下也做了功課,他跑到電梯大樓問了管理員,這才知道屋主夫妻離婚,想要套現,一拍兩散,雙方都想趕緊脫手,於是他緊踩底線,拖拖拉拉一個星期後,吊足屋主胃口,才少少加了15萬,要房仲以1765萬再詢問屋主意思,這時,這對夫妻不耐久候,終於同意1765萬的開價,房子成交,下個月就要過戶!

比起之前實價登錄的1800萬,小彭省了35萬,而且兩次交易相差半年,還能買的更便宜,說穿了,小彭的心態很輕鬆,開價八折真的能成交嗎?他也知道不可能,但小彭一面試水溫,一面不斷尋找更多資訊,就算沒買到也沒關係,反正亂世出英雄,能買到便宜,就當賺到,只要用心挑選物件,小心出價,房市冷清清,卻是買屋的好時機。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產