訂閱作者的最新文章 蔚藍成風
蔚藍成風 新聞資歷20年,馬英九、陳水扁、呂秀蓮都是他的採訪對象。橫跨司法、財經、生活、娛樂。曾任新聞台主管,喜歡研究房地產與休閒經濟,認為好的住家與環境能帶來充沛的能量以實現休閒的本質,奉行與其追求長壽不如現在享受的原則。
人氣 13160 評論數

林桂華揮灑畫家夢 居家到畫室充滿藝術美

相關關鍵字

#林桂華 #東帝士花園廣場 #頂樓 #挑高 #住的故事

文/蔚藍成風  攝影/好房網News記者陳韋帆

彷彿可以感受風兒輕吹,彷彿可以看到花兒輕飄,在豐富華麗的視覺疊影中,一種對生命萬種動人的美麗凝視逐漸清晰。那花、那果、那枝、那葉,一種無拘自由的甜美喜悅,逐漸在心湖漾開來。

林桂華位於台北市安和路的家,頂樓挑高,101大樓清楚映入眼前。4-5.從客廳向外望,101美景近在眼前。

她是林桂華,樸實無華,總是帶著一抹淺笑,出身國立台灣師範大學家政系的她,言談之間總露著長輩對晚輩老師般的溫暖關心,但在優雅的外表下,有一股對藝術的濃烈熱情,就像莎士比亞曾說的,「愛情就像燒炭一樣,一旦燃燒起來,就無法滅去。」林桂華對於繪畫,有這樣的堅持,這一堅持隱藏了30年,如今就像一朵終於盛開的花,隨著歲月積累,芬芳動人。

林桂華位於台北市安和路的家,相當挑高典雅2林桂華位於台北市安和路的家,相當挑高典雅。
3.屋裡藝文恬靜,顯露主人的簡單別緻。

不要看她如此俐落優雅,身上沒有名牌裝飾,她可是兩家上市公司的執行長夫人與董事長夫人,為公司打拼30年,善於分析與敏銳嗅聞景氣趨勢,因此早年專注幫助國立台灣大學經濟系畢業的夫婿李忠良開創事業,雖然將畫家夢深藏心底,卻也使白手起家的事業,從此乘著台灣經濟起飛的翅膀,遨翔高飛,事業拓展世界各地,如今早已穩站一方。

一雙兒女與女婿美國大學博士畢業,媳婦也是台灣大學醫學系畢業。早年苦過來的她,深知吃苦是一種有福氣的磨練,不會溺寵下一代,讓子女明白一個道理,天下沒有任何事情是理所當然,凡事必須感受到真實真誠,才能雋永長久,事業如此,作人更是如此。事業功成後,拾起畫筆,開創林桂華風格。在產業與藝術的世界裡,她就像武俠小說中的王語嫣跟小龍女合體,不只會背武功秘笈更會高強武功。

走進林桂華位於台北市安和路的家,是東帝士花園廣場其中一棟的頂樓挑高樓層,屋裡藝文恬靜,顯露主人的簡單別緻。屋裡最美的景,家人之外,就是窗外這無敵台北的天空,101大樓清楚眼前,無論清晨黑夜,天晴天雨,每一個時間移動,窗外盡是畫。

從客廳向外望,101美景近在眼前4-5.從客廳向外望,101美景近在眼前。

林桂華透露說,原來的主人要搬去帝寶,當時人在國外的她,夫婿透過永慶房屋好友,暗中得知主人有意出售,2007年以當時一坪63萬購入,權狀132坪,可使用面積150坪。但是原主人因為帝寶裝潢完工日遲遲未定,擔心若賣了無處住。於是林桂華的先生給了一個貼心建議,同意原屋主可以住到帝寶裝潢完工日。如此解決原屋主問題,也讓自己擁有一個滿意的家。尤其跨年夜,人潮蜂擁聚集欣賞101煙火時,林桂華和先生可與自己子女孫兒和數十位親友,在客廳裡享受天倫,熱鬧歡喜迎接新年。

走過歲月,林桂華終於完成夢想,朝專業畫家路前行。跟熱愛的荷蘭畫家梵谷一樣,不是科班出身的她,沒有學院背景,卻有對萬事萬物的深邃觀察,站在自己的創作《逆》之前,玫瑰的花、葉、刺跟白雲塗繪疊影。林桂華說了畫的故事,「白雲對玫瑰說:美艷帶刺的妳適合做新娘捧花嗎?玫瑰說:他們會先拔掉刺,再將我修剪綑綁,只留下美麗的花。白雲悠悠的說:那妳還會是妳嗎?」

董娘林桂華朝畫家之路邁進,旁為她的作品《逆》1.董娘林桂華朝畫家之路邁進,旁為她的作品《逆》。

林桂華的堅毅、熱情與想像盡可感受。沒有一般董事長夫人的貴氣華麗,林桂華此刻心心念念盡是藝術,能夠開畫展,恣意揮灑自己所思所想,林桂華說,果然,夢想絕對不可以放棄,等再久還是要設法實踐。

秋天,採訪這日,驕陽當空,我們連奔三個場地,「看到畫廊」、「東帝士花廣場」,近黃昏時,來到林桂華的獨處心靈空間,位在陽明山的「目遇畫室」,目遇名稱靈感來自宋代蘇東波《前赤壁賦》的文字「江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之不盡,用之不竭。是造物者之無盡藏也。」

位在陽明山的「目遇畫室」,恬靜寬敞6.位在陽明山的「目遇畫室」,恬靜寬敞。

走進畫室,落地窗外,這片樹林令人靜喜,陽光款款,樹影搖搖。春夏秋冬四季不同的容顏,是林桂華最佳天然模特兒,牆上這幅畫是一個初冬清晨,葉已成空、風影飄動,林桂華將窗外林影揮灑停格。這裡是她的自由天地與顏料的實驗室,一個可以專注投入無人打擾的夢想天堂。

畫室的落地窗外,大片樹林令人靜喜7.畫室的落地窗外,大片樹林令人靜喜。

戶外還有露臺可親近山林綠意8.戶外還有露臺可親近山林綠意。

因為喜歡上陽明山泡湯,2011年,有一天經過仰德大道,看見這一層一戶的樹林雅築,當時以1坪80萬共108坪買下。林桂華分享一個顏色的故事,「Blue and Yellow don’t make Green 」(藍加黃不等於綠),體悟大自然的多彩,於是有了名片靈感,紅、黃、藍加上綠、橙、紫,所以林桂華從不設限自己,年齡更不是問題。她喜歡讀書,吸收知識再內化為自己東西,所以她繪畫風格不走前人的路,別人極簡她反走極繁,但這繁複是無數簡單元素的構成,可遠觀也可近閱。

畫室是林桂華的自由天地與顏料的實驗室9.畫室是林桂華的自由天地與顏料的實驗室。

從商需理性,畫畫需感性,一路走來,在兩者之間,林桂華揮灑得宜,腦海響起莫札特的〈費加洛婚禮序曲〉與德布希的〈月光〉旋律,她的畫令人砰然也令人柔情。林桂華深深知曉美感於生命的重要,可以安靜靈魂,對萬事可以處之泰然。就像人們常說的真善美,她解釋,有真有善才有美,喜歡藝術的人是多麼有福氣,不管創作或欣賞,都可以任自己飛翔在美麗的境遇裡!

牆上這幅畫是一個初冬清晨,林桂華將窗外林影揮灑停格10.牆上這幅畫是一個初冬清晨,林桂華將窗外林影揮灑停格。

林桂華小檔案

出身國立台灣師範大學家政系,是兩家上市公司的執行長夫人與董事長夫人,善於分析與敏銳嗅聞景氣趨勢,近年投入藝術領域,並開設畫展,朝專業畫家邁進。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產