訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 9245 評論數

才子陳徵蔚千里追妻 共築愛與美的夢想居家

相關關鍵字

#陳徵蔚 #買房

文/劉曉頤  圖/陳徵蔚提供

在數位文學領域居功闕偉的才子學者陳徵蔚,要了解他的資料很容易,維基百科就登錄整理得很清楚,但是,光從這些檔案上,看不出他是個外貌比實際年齡更年輕的陽光帥哥,更看不出這位才子是何等浪漫深情,與美麗妻子的愛情故事是多閃亮的佳話,以及,屬於他們的愛巢,又是多敞亮舒適和雅致。他們在桃園中壢的家,從蓋好到現在才兩年,他們也在新婚燕爾階段,一切,簇亮得充滿夢想。

陳徵蔚與妻子有段浪漫的愛情故事

1.	陳徵蔚與妻子有段浪漫的愛情故事。

包含停車位,他們的家權狀50多坪,室內大約30坪,足夠小夫妻和一隻狗安居,盡情徜徉他們的夢想。整間房子,放眼非常雅致舒適,以米白色調為主,客廳用淺綠窗簾,臥房則用碎花簾帷營造夢幻感,原木訂做的家具兼具滿美感和實用性,還有還許多細節處,蘊藏的巧思令人驚嘆。這些設計,構想主要出自靈慧的女主人,陳徵蔚的嬌妻——亮麗的外表下,最令陳徵蔚心繫的是一顆愛與美的心,而且還是桃園市「師鐸獎」得主。

陳徵蔚回溯一件婚前妻子發生的事:「有天夜晚,她養的老狗因為太暗沒看清楚,不小心狠狠咬到她,使她傷得很嚴重,她卻因為怕吵到父母,連哭泣都忍住,只小聲打電話讓我帶她去醫院,而在那之後,她對狗依然愛護有加。這件事使我感受到,這是多善良的一個女子。」

因為她的善良,陳徵蔚短時間內就深深墜入愛河。認識一週後,她去美國讀書,陳徵蔚為了怕斷訊,即使研究工作忙碌,還是半年內就兩度飛去美國找她,並且自己約她父母吃飯認識,在美國還帶她母親遊覽城市;第二次去尤其匆忙,回到台灣是凌晨5點,在時差之下,還要趕9點去教課。為愛情傾盡努力,這番苦心,終究贏得美人心,她畢業後,也為他放棄在美國實習的機會而回國,而且,一回國,他們第一件事就是訂喜宴!訂在9月14日,取諧音「就一生一世」。

就如珍惜他們的姻緣,買房和布置愛巢,他們自然不肯馬虎。他們看過不少房子,方向是鎖定在靠近捷運站,並且避免太老舊的房子或高齡化社區,陳徵蔚希望住在較為年輕化的社區,可以讓生活氛圍有活力。找了一陣子,如願以償找到現在的房子,靠近高雄捷運線A21站和高雄公路,位於14樓,視線可眺高速公路景觀,他在中壢教書,開車來回也方便。

買下的時候是類似毛胚屋,隔間牆壁已被前屋主打掉了一片,客廳得以加大,他們加上隔板做為工作間,長長的工作桌,兩人的電腦並排還足夠寬敞,夫妻可以一起工作,更增甜蜜感。

客廳因為打掉牆而格外寬敞2.	客廳因為打掉牆而格外寬敞。

夫妻可以在長工作桌一起做事4.	夫妻可以在長工作桌一起做事。

布置方面,陳徵蔚主要都交給蕙質蘭心的妻子。妻子沒有學過設計,但是對美的事物相當富於感受力與想法,參考美式家具,再加上自己的巧思,畫圖出來給木工訂做,不但美,而且實用,更具屬於自己的靈魂。連對於細部都很有想法,例如客餐廳和開放式廚房間有到白色拉門,共四片組成,兩片式固定的,兩片活動式,木工原本要做成粗格,妻子卻堅持要以細格體現精緻。

精緻的四片式拉門隔開廚房6.	精緻的四片式拉門隔開廚房。

餐廳旁的拉門,固定與活動式各兩片9.	餐廳旁的拉門,固定與活動式各兩片。

客餐廳合一的格局

5.	客餐廳合一的格局。

原本主臥室的牆面有凹陷處,對於空間有所浪費,有天,妻子竟然就在夢中浮現設計圖,把它實現出來:做了一扇門,打開來,裡面巧妙地放置梳妝台;凹陷處做成桌子,再買張IKEA的椅子來搭,門關起來時,便看不出來有桌子。主臥室漆成粉紫色牆面,牆面下方有塊特殊設計,也是出自妻子的想法,把白色的木頭裁成條狀來貼接,加上烤漆,格外有鄉村風。「她跟木工說要做成一整條,結果,就這麼一句話,講究起來,就花了二十萬。」陳徵蔚笑著說,並不心疼。

善用凹進的空間來放梳妝台7.	善用凹進的空間來放梳妝台。

他們並不奢侈,裝潢費主要都花在能展現質感的木工,家具方面,除了窗簾是法國船運而來,較為昂貴,其他東西都不貴,主要是從IKEA挑選的,還有從夜市買的時鐘。裝潢不多,但很講究地花了三個月,陳徵蔚說是「以時間換取質感」,在裝潢期間,妻子很體貼地每天都給工人送便當。

陽光充足的鄉村風臥室

3.	陽光充足的鄉村風臥室。

屬於這對文壇佳偶的愛巢,各角落放著他們的生活照,紀念相戀結婚的點滴。未來,還有更多共同的夢想要去實現,他們因為擁有彼此,挑戰亦不足懼。

床頭放置夫妻生活紀念照

8.	床頭放置夫妻生活紀念照。

陳徵蔚小檔案

陳徵蔚,政大英國語文學系文學組博士,現為健行科技大學應用外語學系副教授,是台灣最早研究電腦文化、數位文學、網路文學、電子媒體的學者之一於輔大英文系所開設之「電腦、網路、後現代文學」,為台灣大專院校最早針對網路文學所開設之專業課程之一。2012年出版《電子網路科技與文學創意:台灣數位文學史(1992-2012)》,近年主持國立台灣文學館「台灣文學地景閱讀與創作App」計畫,研發出台灣第一款文學行動閱讀App。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產