訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 12198 評論數

歌手黃偉豪的創作基地 做音樂也做公益

相關關鍵字

#黃偉豪 #歌手 #工作室 #西門町

文/劉曉頤 圖/黃偉豪提供

優秀的獨立創作歌手黃偉豪自電視選秀節目《超級偶像》脫穎而出,為了專心做音樂在西門町覓得工作基地。起先論時租借,後來工作量增加後改由月租,成立了自己的音樂工作室,以長時間浸淫於音樂世界。

木吉他為黃偉豪最重要的樂器1.	木吉他為黃偉豪最重要的樂器。

二十多坪的公寓房子,幾個音樂夥伴共同承租,每個人各自擁有一個房間,客廳共用。夥伴們都是音樂人,常彼此交流意見,互相切磋琢磨,累了也一起窩在客廳看影片休憩。他跨出「發行首張創作EP」這一步的重要關鍵,也是受到擔任獨立樂團吉他手的室友推波助瀾。「原本我很緊張,但他的鼓勵給了我動力去挑戰自己。」黃偉豪說。

書櫃放置書籍和日用品,櫃子上是手工製作的街頭表演看板2.	書櫃放置書籍和日用品,櫃子上是手工製作的街頭表演看板。

黃偉豪低調謙卑,對於闖出亮眼成績後並不自滿,表示自己從過程中學習到什麼才是重要的。他的專屬工作室風格如同本人,不花俏張揚。簡單不敗的黑白色系傢俱搭配紅色和式椅與琴鍵布,點綴兩三件鮮亮的簡單小物,素雅又不失風格。除了音樂製作用的電腦、監聽喇叭、錄音卡等配備,工作室中最多的就是樂器。以木吉他為主,還有電吉他、烏克麗麗、鈴鼓等等。

黃偉豪的音樂製作工作桌3.	黃偉豪的音樂製作工作桌。

共用客廳的電視為懸掛式,可節省空間4.	共用客廳的電視為懸掛式,可節省空間。

黃偉豪雖然沒有專業的空間設計背景,但因本身觀念不錯,加上室友的意見,他有效地利用了2.5平方公尺的有限空間,製造出寬敞的視覺效果。房間為正方形格局,角落的門扉一開即見另一對角。他把物品集中放在兩邊的視覺死角,故第一眼望去會有大空間的錯覺。桌子挑選面薄腳細的款式,輕巧不顯擁擠;木吉他和相機置於防潮箱內,其他樂器隨興地靠在牆邊,和式椅則藏於門後。至於從特力屋買來的塑膠木地板,他親手一片一片地拼貼撲排,辛苦但覺得有趣。

簡單的黑沙發,黃偉豪和音樂夥伴們常一起窩著互相交流6.	簡單的黑沙發,黃偉豪和音樂夥伴們常一起窩著互相交流。

吉他盒整齊地靠牆擺放

5.	吉他盒整齊地靠牆擺放。

他很滿意西門町這個地點。近捷運西門站,交通便捷、生活機能良好。這一帶房價較高,但因屋主是朋友,所以房租低於一般行情。他在這裡從事音樂創作、製作與教學,吟遊詩人黃安祖即學生之一,他們不只是師徒也是好友。除了和音樂人的交流,在這工作室的四、五年裡,也發生不少令他感動的故事,像是一些能影響社會、救人一命的公益音樂工作。

客廳玻璃隔間上的演出海報8.	客廳玻璃隔間上的演出海報。

黃偉豪一直都熱心公益,當兵時便利用機會到全台大約四十所啟智學校、養老院進行公益演唱,用專長回饋社會。退伍成立工作室後,他有更多機會以音樂專才為孤苦者奉獻。最難忘的是曾受翰森娛樂的邀請,為一位因女兒罹患罕見疾病而需籌措醫藥費的母親出公益專輯,協助募款。母女深情對唱黃偉豪的創作「請讓我再說一遍」,感動了無數人。最後不但募資成功,罹患罕見疾病的女兒潤潤日後更成為全世界首度康復的例子。

黃偉豪小檔案

台大會計系畢,獨立創作歌手、好感度音樂簽約詞曲作者、樂團主唱、廣告配唱歌手、歌唱教練等等。曾獲第一屆台視超級偶像Super Idol 總決賽第八名、世界盃國際重唱大賽金牌獎、漢光最佳演唱獎等多項大型歌唱比賽獎項。 2016 年簽約好感度音樂成為旗下專屬詞曲作者。 2017 年發行首張全創作EP《呼喊》。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產