訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 6642 評論數

音樂家江敬業就愛飛機 住家就是飛行夢工廠

相關關鍵字

#江敬業 #小提琴 #夢工廠 #收藏家 #透天厝
文/劉曉頤 圖/江敬業提供
 
江敬業,交響樂團首席小提琴家、指揮家,同時也是模型飛機和軍艦收藏家,今年自4月11日至9月30日之間,屏東勝利文創園區「將軍之屋」正展出「飛行夢工廠:江敬業的飛機收藏展」,而他在屏東的透天厝家裡,其實比公開的展出更為可觀,6樓一整層都精心放置他長年收藏的飛機與軍艦模型,是他為自己精心打造的「飛行夢工廠」!
 
江敬業是交響樂團首席小提琴家、指揮家
 
他結合飛行夢工廠的家,在屏東崇蘭國小對面,屬於屏東人口最多的地段,多新蓋的房子。他的透天厝地坪27坪,原本五層樓,為了圓成「飛行夢工廠」,加蓋為六層樓。原本住在高雄,因為文史工作因素,經常得高雄、屏東兩地跑,2003年,他以獨特眼光,看中屏東的新人口結構和發展性,這裡位處海陸交接的重要幹道,又鄰近學校,地理環境好。
 
江敬業家中6樓是飛機與軍艦模型博物館。(圖/江敬業提供)
 
當時正逢房價降到谷底,容積率限縮得很厲害,江敬業看過許多新建的房子,比較之下,看中這間98年蓋的透天厝:容積率比照以前,面積較寬廣,幾層樓加起來有120多坪,開價650萬;而旁邊的新建案都要700萬以上,且不到20坪、只有三層半,因此他立刻決定買下。
 
江敬業心目中的「飛行夢工廠」,可謂私人收藏之冠。(圖/江敬業提供)
 
居家結合展演空間,是江敬業這棟透天厝的一大特色,有三間規劃為文史講座與練團空間,四間琴房,文化氣息濃厚且功能性強,生活、音樂、展演集於一棟,環環相扣,堪稱為音樂家的夢想空間。一樓客廳是他教琴的地方,他視為「門面」特地裝設大面落地窗,讓窗景、綠意、光線交映,他說:「如此可以讓教學本身也成為一種表演。」
 
江敬業家中3樓設有的專設的大間展演廳。(圖/江敬業提供)
 
兩間琴房和主臥室在二樓,他特別注重隔音設備;最大的展演廳在三樓,他常用來舉辦個人獎作和展演。四、五樓為居家空間,含女兒臥房和廚房、餐廳,他說,餐廚空間設在四、五樓其實是較為不便的,不過為了音樂、文史工作,只好妥協。身為高度專業的優秀音樂家和文史工作者,江敬業寧可讓生活其他層面受到一些限制。
 
江敬業琴房內陳設多把小提琴。圖/江敬業提供
 
至於鐵皮屋搭建的6樓,就是江敬業的「飛行夢工廠」,一間屬於個人的飛機與軍艦模型博物館,可謂私人收藏之冠,也是在台灣軍武模型收藏最豐富的地方!收藏動態模型100架,靜態模型則多達近300架,是他自己買套件來組裝的,洋洋大觀,前前後後受到許多媒體的關注,也是他心目中的完美呈現。
 
江敬業家中飛機與軍艦靜態模型達兩、三百架。(圖/江敬業提供)
 
 
江敬業說,這是他從小的興趣,自己從國小、國中階段即非常喜愛軍武議題,自己組裝模型,加上完美主義性格,精益求精,只要做不好、不滿意,就棄置甚至砸毀。真正開始收藏是自1990年大學時期,累積至如今豐碩成果,他說是無心插柳,只因興趣而起,沒想到會引起這麼多關注。
 
江敬業臥房也放置飛機模型。圖/江敬業提供
 
許多人好奇,音樂家身兼軍武模型收藏家,文武之間,似乎反差太大?江敬業謙虛地笑說:「因為拉小提琴是件很文藝靜態的事,基本上不管搭配甚麼其他專長興趣,都會顯出反差落,就例如同時會拉小提琴和修車,是同樣道理。其實,是碰巧而已。」江敬業的完美主義,驅使他在不同領域,都把專業發揮至極致,所住的樓層間,除了起居設備,整幢都為藝術文化所造,通層上下都是書。還有個特點是客廳沒有電視機,取而代之的是一張可供家人凝聚談心的長桌,他說,希望家人聚在一起時多談心,而不是各自看電視。
 
 
江敬業家中客廳無電視,以凝聚談心的長桌取代。圖/江敬業提供
 
室內設計都自己包辦,且裝潢上能省則省,他無奈笑說,因為當初還沒甚麼資金規劃,只因價錢合理、能發揮空見效益,就立刻買下,之後裝潢預算相對有限,包含隔音、打牆只花了70多萬,若扣除50萬的冷氣空調及6樓增建費用,等於用20萬就搞定,然而,整體質感還是有出來。屬於他,夢想與文史展演的完美接軌,在這個空間裡,依然繼續延伸著。
 
 
 
江敬業小檔案
江敬業,交響樂團首席小提琴家、指揮家,也是模型飛機和軍艦收藏家、文史工作者、古蹟與山川美景空拍達人。2011年擔任中華飛航運動發展協會之理事長,2010年擔任大武山文學會理事長,展現了多方面的成績,2011年並獲選為建國百年藝術百傑,今年著有屏東縣政府文化處委任之屏東縣古蹟及歷史建物研究專書,2012年三立電視之用心看台灣,2014年客家電視台均以人物專訪製做了專輯節目播出。著有《大浪淘沙:屏東歷史建築溯往》。
 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV