訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 24470

藝術家蕭逸玫在家辦畫展 測試人性偷窺慾

相關關鍵字

#蕭逸玫 #租屋 #住的故事

文/劉曉頤 圖/蕭逸玫提供

備受注目的新生代藝術家蕭逸玫,今年25歲,已經得過許多繪畫大獎,並以其開放大膽的藝術嘗試與作風聞名於藝壇,剛從台北教育大學藝設所創作組研究所畢業的她,家在基隆,為了就學和創作而四處賃居了幾年,現在展開板橋435藝文特區的兩年駐村計畫新生涯,就近設工作室。之前住在信義區富陽街的套房,這間套房是她住過最喜歡的地方,所以,一反常搬遷的作風,難得地住了兩年,搬遷之前,還特地在套房舉辦了一場半開放式畫展,引起許多藝術圈人士好奇。

新生代藝術家蕭逸玫,年紀輕輕已得過許多繪畫大獎1.	新生代藝術家蕭逸玫,年紀輕輕已得過許多繪畫大獎。

蕭逸玫在自己住的套房舉辦畫展
2.	蕭逸玫在自己住的套房舉辦畫展。

蕭逸玫十足藝術家性格,眼光獨出,問她為什麼特別喜歡自己住的前一間套房,她居然爽朗笑說:「因為格局很怪,我一看就覺得,太怪了,非要住住看不可。」怎麼怪法?她說,當初看房的時候,大約8坪的套房裡,鋪木頭地板而沒什麼家具,沒有桌椅,但有個組合式的木箱系統櫃,整個感覺很酷,挑高的地板還有一處埋著挖入式的空間,她就把電腦主機放在這裡,住了之後,發現這個挖空設計可以省下不少空間。

還有一個在她看來很怪、很有趣的地方是,整面牆都有櫃子,衣櫃上有門片,其餘部分都是層架。套房在共五層樓的公寓二樓,整棟公寓只有這間出租,租金一萬元不貴,她也正好一看就滿意,感覺就像是空在那裡特地要等她來住。位於信義、大安區的交界,交通很方便,近六張犁和麟光站,捷運紅、藍線都可以搭。她有很多朋友都住在附近,生活在這裡,很容易可以呼朋引伴,隨時一起去吃飯逛逛,密切的聯繫不只熱鬧有趣,還使她兩年來拓展了不少人脈。

地板和層架構成的空間,使蕭逸玫感到獨特;木頭地板和鏤空門片,簡單自成風格5.	木頭地板和鏤空門片,簡單自成風格。
6.	地板和層架構成的空間,使蕭逸玫感到獨特。

由於個性俐落,怕麻煩,她租了套房之後,就隨遇而安,不太刻意去改變原來的樣子,朋友建議她放些小茶几和沙發,但她只放了簡單的床墊和坐墊,自在寫意如自己性格。蕭逸玫在居家中的藝術創意發揮,主要是在牆上貼滿各式風格的文宣品,辦起家庭派對特別有氣氛。朋友都喜歡沒事來她這裡坐坐,一群藝術家性格的年輕人留下很多快樂回憶,她覺得這裡是自己住過最滿意的地方,「外宿搬遷幾次,每次都住到更好的環境。」她說。

隨興的藝術家寫意居家風格
4.	隨興的藝術家寫意居家風格。

朋友們喜歡來窩著喝啤酒聊天
8.	朋友們喜歡來窩著喝啤酒聊天。

蕭逸玫說自己剛來台北念書時,在台北、基隆間通勤一年,很耗費時間精神,沒辦法好好創作,所以選擇隻身租房子。另外,她還有一間工作室在學校附近,是老廢校舍改建的學校空間,她喜歡居家和工作室有一點距離,讓這之間的距離形成一個生活範圍體系,但是又不要太遠,保持便利性。居家、創作都自在暢意,今年下半年,要搬遷去板橋435藝文特區駐村,對這個居所她戀棧不捨,想說開做點特別的事情來好好告別,於是,她落實了一項自己早就醞釀想法的藝術嘗試——在家辦畫展。

觀展採預約制,來訪者眾
3.	觀展採預約制,來訪者眾。

畫展名為「偽開放」,意為「偽裝空間」,是一種錯視場域觀念的運用,用自己的私領域來辦畫展,意在實驗測試人的偷窺慾,「我自己也會想從人家的門縫瞄進去。」她說,因此想測試看看,如果自己的私領域開放出來給人參觀,會引起什麼樣的反應?她裝了些嵌燈,展出十幾幅小畫和一幅大畫,採預約制觀展,由於後現代場域實驗性強,所以她本來想把自己吊在房裡的內衣褲收起來,想想還是保留敞開來。

「偽開放」畫展測試人性偷窺慾
9.	「偽開放」畫展測試人性偷窺慾。

開放展出十天,產生很有意思的效果:愈敞開,反而愈引起人的緊張感,挑戰了人性,來看展的人紛紛表示,自己像個入侵者,有種不知所措感。這場畫展雖然不如過去辦過的個展那麼正式,但是對蕭逸玫而言意義獨特,對於自己住過最喜歡的地方,做了搬遷前相當特殊的告別式。

小小的走道具有神祕氛圍
7.	小小的走道具有神祕氛圍。

這個階段的創作,她嘗試把畫作「去臉化」,風格沒有過去強烈,意義是在嘗試消除歧見,並強調肢體變化和線條表現。帶著這份回憶與成果,蕭逸玫如今在板橋駐村創作,無論她對自己的展望,或是別人的期望,她都有信心。

蕭逸玫小檔案

新生代藝術家,台北教育大學藝設所創作組研究所就讀中,舉辦過《幻生‧Reincarnation》、《獨身幻境‧Loner illusion》、《肉身革命‧Revolution for corporeal body》等個展和多場聯展,獲得過第十二屆全國百號油畫比賽、臺北大倉久和 彩繪中山街景、第19屆桃城美展、第十四屆全國百號油畫比賽入選、一○四年全國美術展-油畫類、台北大倉久和 彩繪名勝古蹟、璞玉發光─105年藝術行銷活動、宜蘭獎等獎項。

 

 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活