訂閱作者的最新文章 張哲生
張哲生 長期研究臺灣近代史,對記錄臺灣人文不遺餘力,並於網路從事懷舊分享長達二十餘年,其臉書專頁粉絲超過二十萬,被譽為懷舊達人。著有《飛呀!科學小飛俠》與《年記1972:記憶裡的前塵》,現為哲生原力數位創意總監。
人氣 22712 評論數

從空軍新生社到希望廣場大樓 臺北市資訊園區三期完工

相關關鍵字

#全球人壽希望廣場 #台北資訊園區 #三創 #光華商場 #住的故事
文/張哲生
 
坐落在臺北市八德路與新生南路口,緊鄰光華數位新天地,由全球人壽興建的地上9層大樓「全球人壽希望廣場」已近完工,屬於臺北市資訊園區第三期(第一期為光華數位新天地,第二期為三創生活園區)。
 
該處前身為臺北希望廣場,再之前則是空軍新生社所在地;  空軍新生社在1950年到70年代是個非常亮麗的場所,空軍廣播電臺就在該地,裡面有非常著名江浙餐廳,也是空軍官員住宿的旅館,每到星期假日,都會舉辦露天舞會。
 
從空軍新生社到希望廣場 臺北市資訊園區三期完工。圖為全球人壽希望廣場。(圖/張哲生攝)
全球人壽希望廣場(圖/張哲生攝)
 
空軍新生社所在地在日本時代為「植物米穀檢查所」,位於臺北市樺山町113番地(也就是現在的臺北市八德路一段49號),為植物檢查所和米穀檢查所這兩個單位的聯合辦公廳舍,是一棟鋼筋混凝土造的二層樓建築,由總督官房營繕課負責設計及監造,於1936年12月6日動工興建,隔年8月3日竣工。
 
1945年二次世界大戰結束後,植物米穀檢查所最先被空軍第23地區司令部所佔用。空軍第23區司令部是第一批乘坐美國軍艦來臺灣的中國部隊之一,因為日本並沒有空軍的編制,所以看到植物米穀檢查所建築良好,就將它當作其駐地。當時來接收臺灣的中國空軍另外還有第22地區司令部,駐地則在臺南。
 
1946年1月1日,空軍第23地區司令部遭撤銷,被併入空軍第22地區司令部,而第22地區司令部也由臺南移防到臺北的植物米穀檢查所。
 
1965年臺北市空軍新生社。(圖/張哲生提供)
1965空軍新生社(圖/張哲生)
 
1947年2月1日,空軍第22地區司令部因接收日本財產的任務完成而遭撤銷,改成立臺灣空軍地區司令部,同年7月1日再更名為臺灣空軍指揮部。
 
後來植物米穀檢查所建築被設為「臺北市空軍新生社」,即供軍官娛樂之場所,新生社經營的餐廳與舞廳是當時黨政軍高官以及社交名流飲宴聚會的熱門地點。
 
1970年代末,空軍新生社建築日趨老舊,於是空軍訓練司令部在臺北市仁愛路三段蓋了新校舍。
 
1981年,位於仁愛路與復興南路口的「空軍官兵活動中心」竣工。
 
空軍官兵活動中心是由原空軍新生社改組而成,主要提供差勤官兵與軍、榮眷的良好休憩服務,以及做為理想集會及餐敘活動的場所。當年在國防部總政治作戰部、軍友社、婦聯會、榮工處、華航、桃勤與臺勤等單位的贊助下,於1981年8月14日「空軍節」正式啟用。之後,原植物米穀檢查所建築遭到拆除,土地被售予勞工保險局;這塊地原擬用來興建大型醫院,但因勞保局蓋醫院的計畫夭折,土地便一直閒置著。
 
不過,植物米穀檢查所的建物並非被完全拆除,還留有原本建築物大門的階梯和四根門柱,以及大門兩側部分外牆。
 
2001年,行政院農業委員會為照顧921地震受災區農民生計,利用該空地舉辦農特產品展售會,並將之命名為「臺北希望廣場」,開放給農民擺攤,欲藉由商業生機讓重建區逐步走出地震所造成的巨大創痛。此後,該處成為各縣市農會週末在臺北展售當地農特產的場地。
 
2015年5月24日,臺北希望廣場因地主要收回土地另作他用而吹熄燈號。農委會遂在臺北市林森北路與北平東路口的華山綠色廣場重新打造新的希望廣場,並於2015年12月6日開幕;佔地約1500坪,設有107個攤位,於每週六、日開賣。
 
台北市八德路與新生南路口1965 vs. 2015。(圖/張哲生攝製)
台北市八德路與新生南路口1965 vs. 2015。(張哲生攝製)
 
2016年1月25日,財政部國有財產署首次地上權開標結果出爐,緊鄰光華數位新天地及三創生活園區的「希望廣場」逆勢突圍,全球人壽以41.388億元標下,溢價率約12%,換算容積每坪單價72萬元。
 
當時「希望廣場」所在地可說是光華商場周邊的最後素地,總面積為2,031.9坪,平均容積率為283%,初估可興建樓地板總面積上看1萬坪,開發效益十分可觀。其基地規模達2,000坪以上,使用時間為70年,未來若開發商場完成後,臺北資訊園區的開發將宣告全數到位,吸客能力有望再升級。
 
2020年7月22日,全球人壽希望廣場新建工程舉行上梁典禮,將興建為臺北市資訊園區三期,預計在2021年第二季完工,且符合即時利用並有收益標準。該大樓建成後,可望有效匯聚人流,成為文化與資訊商圈的核心,引領臺灣資訊產業發展。
 
全球人壽希望廣場新建工程之面積約為 2059.24坪,地上權設定年期為70年,該地將興建一棟地下4層、地上9層的大樓,完工後將會打造成資訊園區,以「科技」為發展主軸;全球人壽希望能引進金融科技、人工智慧等數位產業,讓這棟大樓成為光華資訊商圈的地標建築。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活