訂閱作者的最新文章 Joel Fukuzawa
Joel Fukuzawa 當過童子軍、噜啦啦,在青春的歲月中,留下美好的回憶。出國後,才發現露營可以很優雅。所以露營是第二個家,露營也是另外一間好房。一個創造出「風尚露營」(Glamping/ Beautiful Camping)名詞的露營達人。
人氣 3578 評論數

重新打造兒子的大玩偶空間 黃春明的百果樹紅磚屋

相關關鍵字

#Joel #宜蘭 #火車 #雪隧 #農地 #別墅 #好野人生 #快訊 #地方 #建案 #租售 #主編精選

圖・文  Joel FUKUZAWA

在蘭陽人的心目中,回家的畫面應該是從火車的車窗,望見一片蔚藍深邃的海洋還有蜷曲在海中央的龜山島。黃春明在他的龜山島上,就這麼說了:「每當蘭陽的孩子從外鄉搭車回來,當他從左手邊的車窗望見你時,總是分不清空氣中的喜悅,到底是你的,或是他的。」

宜蘭火車站前面的丟丟銅廣場以及創創新村 是宜蘭文創的新地標(圖/Joel FUKUZAWA)

在過去的幾十年,蘭陽人總是搭著這列火車,從宜蘭車站出發,開往台北。在台北努力勤勉的工作,遇到了年節,才能見到這一幕朝思暮想的畫面。也因為這樣的緣故,宜蘭被稱為台北的後花園,在這裡找不到工商社會中的喧囂,時光流轉的腳步在這裡似乎刻意的被放緩了。

直到雪山隧道開通之前,沒有人認真的想過這裡該朝哪個方向去定位,似乎就有如蘭陽人的個性一般,順其自然。但是開通的雪山隧道在蘭陽平原畫出了一道長長的線,帶來了許多對於後山好奇的異鄉客,他們在假日的時候,大量的湧入,又大量的湧出,就像太平洋的潮水拍打在消波塊上,留下的只有泡沫。

「我一直不贊成雪山隧道的開發,因為這讓蘭陽平原的文化生態受到了衝擊」對於這樣的發展,黃春明只是搖搖頭的說,也不知道該怎麼辦。「我們實在沒有辦法解決這樣的問題,因為這是整體的結構的問題,讓我們農地純樸的面貌,也慢慢的被改變。」

看著蘭陽平原上,一幢幢興起的別墅,黃春明他嘆了一口氣。「現在的確有不少的農地已經被變更,只能期待來這裡住的外地人,他們也是看上了這片的好山好水。」現在宜蘭的農地買賣價格年年攀高,新住民如何與在地人共處,成了新的課題。

「這其實是我們社會整體價值觀的問題,我們重視錢,那是屬於物質的層面,我們卻少了對於心靈的追求。」在黃春明的心中,既然時代的潮流不可擋,那就從人心的價值觀去耕耘。去年宜蘭縣政府為了發展宜蘭的文創產業,向台鐵承租了宜蘭火車站周邊的台鐵用地。

紅磚屋在日治時代是一個收集稻米的辦公室(圖/Joel FUKUZAWA)

這當中,位在宜蘭火車站正對面的「丟丟銅廣場」,就委託黃春明來規劃,這也是百果樹紅磚屋的緣起。「當時我就想過,叫我去開間普通的咖啡廳,在宜蘭市內早就有很多不錯的咖啡廳,我沒有辦法做得比別人更好,但是如果用咖啡當成一個溝通的工具,倒是可以來試試看。」

黃春明打造人文藝術空間 好朋友孫越第一個感來捧場黃春明(圖/Joel FUKUZAWA)

就因為這樣的轉念,讓黃春明把這裡的空間打造成了一個親子與藝文共用的環境。「每個星期五的晚上,就找一些好朋友或是學者們,來這裡分享、交流,到了星期六以及星期天,就讓家長帶著孩子們,來這裡看我們的劇團表演。」在黃春明的想法裡,與其等待改變的到來,不如做好改變的心理準備。

劇團的工作人員、兒童劇團的媽媽們都成了百果樹紅磚屋的義工(圖/Joel FUKUZAWA)

「經濟的發展與人文的發展,應該是雙軌並行,但是我們現在的社會,只重視經濟的發展,卻忽略了人文的培養,我們現在只能把人文培養的環境準備好,至於能做多少,就看每個人對於精神生活的覺醒了。」

這裡的咖啡廳 除了咖啡之外還有書香(圖/Joel FUKUZAWA)

七十七歲的黃春明,依舊帶著浪漫的文人氣息,他現在所期望的就是能把人們已經被遺忘的精神渴望,重新被喚起。堅持用人文打造蘭陽的黃春明,現在正著手從宜蘭火車站前的這一方土地做起。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產