訂閱作者的最新文章 Joel Fukuzawa
Joel Fukuzawa 當過童子軍、噜啦啦,在青春的歲月中,留下美好的回憶。出國後,才發現露營可以很優雅。所以露營是第二個家,露營也是另外一間好房。一個創造出「風尚露營」(Glamping/ Beautiful Camping)名詞的露營達人。
人氣 3516 評論數

不與自然爭地 找回民宿的意義

相關關鍵字

#Joel #南投 #颱風 #地震 #有機 #農耕 #好野人生 #快訊 #地方 #主編精選

圖・文/Joel FUKUZAWA

南投縣是一個多山的縣份,南投縣也是台灣唯一不靠海的縣份。因為多山不靠海,讓南投縣有著與台灣其他縣市不太一樣的命運。賀伯颱風、桃芝颱風、九二一大地震,這些在台灣人心中烙下深深印記的天災,南投縣一個也沒有少,其中又以信義鄉、水里鄉受害最為嚴重。

盧振旭一個愛南投的南投人 極力的想要把過去的南投找回來(圖/Joel FUKUZAWA)

「我們家老大生下來不到一個月,賀伯颱風來了,唯一對外的聯絡道路垮了,我只好揹著老大,從斷橋的橋壁慢慢的爬下來。後來老二生下來也是不到一個月,九二一大地震,我又揹著老二,跑到安全的地方避難。這兩次的經驗下來,我告訴我老婆,我們不要再生了。」老五民宿的老闆盧振旭說完這段話之後,自己哈哈大笑。但是,想像一下當時的情況,真的很難笑得出來。

盧振旭原本就是南投本地人,在南投開設茶廠,專門做焙茶、賣茶的生意。在高速公路、快速道路還沒有開通的時候,城裡人要到這裡買個茶葉,總要耗費掉一整天的時間。盧振旭為了體貼這些買茶人,於是在自家土地上,蓋了間房子,讓他們可以休息一晚之後再回去。

在老五民宿裡 自然與涼風是對孩子最大的呵護(圖/Joel FUKUZAWA)

可是經過了幾次天災之後,盧振旭仔細想了想原因,他發現四時的不順遂,其實都是人們自己招來的。於是盧振旭決定用自然工法,興建他的民宿。他的民宿也很特別,沒有電視、沒有路燈,有的只是蟲鳴鳥叫。「如果到了鄉下,住在這裡還要看電視,那回家看就好了,不用花這筆錢吧。」盧振旭一點都不像是個生意人,有些人私底下都說這是個很有個性的老闆。

連蟲都活不好的地方 人怎麼能活?親吻大地是回到人性的根本(圖/Joel FUKUZAWA)

「我從十幾年前,就開始種植有機茶,可是那時候根本沒有人要買。理由很多,不好喝、太貴,都有啦,可是我還是相信這是一條可行的路。」於是盧振旭開始鼓勵附近的農民們,嘗試轉型,他的理由很簡單,「有機」不可能只有你這一塊田地或是果園好就可以,有機是與整體的生態環境有關的。

當盧振旭摸索出一條與有機相關的道路之後,他開始思考的是,如何把有機的觀念,有效的傳播出去。「有機農業,簡單的說,就是用對的方法把農作物種在該種的地方。」盧振旭很簡單的把有機的概念指了出來,「你跟河川搶地,大自然會要回去,這就不可能是有機的種植方式。」所以他現在專心經營民宿,為的是要透過這群消費者的力量,卻改變農業生產者的種植習慣。

不與自然爭地,老五民宿慢慢的蓋出自己的風格(圖/Joel FUKUZAWA)

盧振旭把這群有意願改變過去種植概念的農業生產者集合起來,成立了一個「自然農耕隊」他們藉由網路、社群以及民宿,不同的入口與都市的人們接觸、溝通。而每個來老五民宿投宿的客人們,也會被安排前往這些自然農耕隊的農園、果園或是加工廠,與這群農業生產者們,直接對話,相互了解。

夜晚的民宿,除了建築物的燈光之外,就是月光(圖/Joel FUKUZAWA)

在老五民宿的園區內,一入夜,除了房舍的燈光之外,幾乎沒有其他的照明。盧振旭找了環境生態解說員,帶著民宿的客人們,從陳有蘭溪到附近的鄉間小徑,看著草叢裡飛舞的螢火蟲、溪水中的馬口魚。對於盧振旭來說,這一切都不是創新,而只是把他小時候,印象中的南投、印象中的水里,重新再找回來而已。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產