訂閱作者的最新文章 楊馨
楊馨 楊馨(Penny Yang ) 輔大社會學系畢業,早年為資深英語補教老師,後靠自學跨足房地產界,從一無所知到坐擁台北數間房產。楊馨強調以知識、智慧在投資市場上取勝;平實的文筆,精闢的分析並分享投資環境和投資人應有心態。
人氣 54210 評論數

民生社區的那些人…

相關關鍵字

#民生社區 #世外桃源 #老台北 #住的故事

文/楊馨(Penny Yang)

提到台北的民主社區,大多數人的印象大概就二種,一是房價很貴,二是環境很舊,但大家也許不知道,民生社區裏最主要的住戶群,其實是一些社會上的中產階級。他們居住在那個地方的時間已經很長了,在當地房價還是很普通一般的時候,他們就已經在那生活。

民生社區鬧中取靜,綠意環繞,像是台北市中的世外桃源(好房網News記者張聖奕/攝影)(好房網News記者張聖奕/攝影)

那原本也只是台北市的一塊素地,如同4、50年前台北的東區、名人巷、大安森林公園站、信義計劃區一樣,全只是不值錢的土地而已。之後由台灣省政府及台北市政府合力在附近周遭建設開發,以美國當時最先進的都市計劃為藍本,逐步發展出今天大家看到的台北民生社區。

當地由於開發的早,設計上又仿造美國都市社區,所以一開始在整體空間裏已規劃了公園綠地,種下了沿路的樹木,幾十年過去,這已是綠樹成蔭,自成一格的一方靜處,在台北這座如今到處都是高樓大廈、霓裳燈紅的都市叢林裏,民生社區成了許多文化人、創意人、教授甚至是藝術工作者聚集居住的地方。

這的房子雖然屋齡都很老,外觀看起來更不如滿街的新成屋那樣富麗堂皇,但它所在的位置交通方便,地點更屬台北市的精華地段。想吃異國料理或各種小吃,走幾步路就有,想逛百貨公司、精品名店,出了巷口,不遠處又是另一個世界。

有許多名人和明星都因為喜歡這種鬧中取靜,生活機能佳的地方而住過或仍住在民生社區裏,早期如孫越叔叔、現在年輕人熟悉的賀軍翔、阮經天,在對岸發展的陳柏霖、張孝全等,都住在民生社區。而像當紅的歌手張惠妹、孫燕姿,還有黑人夫婦范范等,之前也都在在此地居住。

一個老舊的社區為何能讓那麼些文人墨客、名人紅星駐足居住?原因無他,就像我們買房子,不管你是買新成屋或是中古屋,高樓大廈還是舊式公寓,除非你是投資客,否則房子買來就是要拿來「居住」,用來「生活」的。因為民生社區有同時位於台北精華地段但同時又能享有一片綠意盎然的生活環境的特性,光是這一點,其他地方就很難找的到類似的環境。

綠意盎然的生活環境,住過這裡就離不開了,因為很難找到類似環境(好房網News記者張聖奕/攝影)

民主社區人文薈萃,承載了3、40年的光陰故事,醞釀出濃厚的人情味,你可以回到這裡、回到家,做一個安靜的文藝青年,你也可以走出去、出門去當一個擁有著不羈的靈魂的現代人。

民生社區的房子舊舊的,但流露著「老台北」的歷史味道(好房網News記者張聖奕/攝影)

民生社區的那些人,已老去的,帶著他們的喚不回的情愛,「生活」在充滿回憶的家園,還年輕的,因為他們現實和心靈都想兼顧的需求,「居住」在這個能滿足他們的地方。太有錢的人看不上這裡的,變有錢的人會搬離開。

「房子」最後真正的功能,不就是用來居住與生活!?民生社區那些人,一直是如此…

 
楊馨新書「宅女飛揚心」封面

1991年畢業於輔仁大學,曾任職補教英語老師與廣告公司AE,之後成功經營語文補習班20餘年,2004年開始投入房地產,同時有其他海外異業結合產業發展中,個人喜好旅遊、潛水、閱讀及寫作,致力幫助流浪動物,平日喜歡宅在家中,手機與網路即可操控生活與事業。

 

楊馨偏愛研究國學、歷史及各國古文明,以閱讀自學方式開啟房市投資契機,是一位善用智與知識創造財富的才女型投資人。

新書「宅女飛揚心 ─ 城市收租集」正在各大書局與博客來網路書店熱銷中。

 

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV