訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 12260 評論數

東區不會沒落,但第一名是中山區

相關關鍵字

#東區 #商圈 #店面 #多空觀點
文/曾文龍
 
10年來東區金店面租金節節竄高,因為東區地段絕佳、地點絕佳,是兵家必爭之地,所謂「大安區」,乃是全台仰望的天龍國鑽石黃金區,然而多年來因店面租金漲得太凶,店家無利可圖甚或虧損,一家家名店陸續退出,店面空置率攀升,許多人因而擔心東區沒落了、可惜了,人潮被東區東邊的信義計畫區、西邊的西門町吸走了!
 
其實東區是台北市樞紐地帶,條條馬路都是燙金門牌,人潮是少了些,但不管是白天或入夜或周末假日依舊人潮滾滾,東區要如何沒落?東區只要房東願意繼續降房租,自然又會有新的店家進來!因為這裡是繁華密布的高級住宅區、高級辦公區、高級商店街!
 
東區不會沒落,但第一名是中山區(好房網新聞中心)
東區舉辦混東區活動,永慶房屋熱烈參與,柯市長也到場14
 
忠孝復興捷運站出口就有兩家SOGO百貨,一家微風百貨,人潮聚集不斷,走到風華絕代的敦化南路又有一家精品SOGO百貨!忠孝敦化捷運站的忠孝東路4段也是人潮不斷,每一家商店高檔又時尚,後面的巷子林立精品店、年輕流行潮店,家家掛著外國店招,宛若走入歐洲,到了夜晚風情萬種、金碧輝煌!也常見到外國人。走到國父紀念館捷運站,則是著名觀光景點,光復南路、延吉街、安和路……,各有獨特的風味與浪漫!
 
果不其然,東區商圈的空店潮延燒快2年,最近逐步得到改善。因為房東陸續約降了2成到3成租金,吸引20多個品牌進駐,空置率從今年初的13%,下降到9%。加上未來3年,東區有幾個大型建設開發會陸續完工,明年的空置率應會繼續下降到5%。而這種現象,東區30年來最興盛的行業之一就是裝潢設計業!一家倒,一家又裝潢,前仆後繼!商家老闆真是苦在心頭!
 
根據財政部財稅局資訊中心的統計,北市最新消費指標,人潮最多、消費力最強的第一名其實是中山區,而不是大安區,大安區排名第2名,信義區第3名!銷售額指標乃根據電子發票開立的地點與金額來觀察消費熱度,開立電子發票金額愈高的區域,商業活動愈密集,店面坪效也隨之升高。以銷售額指標來說,最高為100,愈接近100代表消費強度愈強,當消費強度愈高時就能聚集大量人潮,人潮帶動錢潮。2019年統計,台北市銷售額指標超過95的里有52個,其中中山區就佔了16個里,大安區有11個里。中山區因為開發早,從日據時期開始,中山北路就以官道美名聞名,在駐台美軍時期是舶來品商家集散區,商業活動熱鬧頻繁,有完善便利的捷運交通,更促進商業活動蓬勃發展。中山區高消費強度地區包括中山南西商圈、松江南京商圈、林森條通商圈、民權西路商圈、微風廣場商圈、中山國中商圈、晴光商圈、美麗華商圈等,銷售額指標均在95以上,高消費力帶動店面需求。
 
大安區是北市精華區,知名百貨集中,高級學府林立,發展出不少特色商圈。大安區包括東區商圈、信義安和商圈、遠企商圈、台大商圈等。其中仁愛里、建倫里、大學里、義安里……等11個里銷售額指標超過95,消費熱區集中於東區、信義安和、遠企、台大等商圈。
 
「信義區」以6個里的銷售額指標達95,排名第3,消費熱區主要集中在信義計畫區、市府轉運站一帶。觀察台北市12個行政區,除了文山區消費強度偏低之外,其餘11個行政區均有里鄰上榜。台北市不少位於郊區的里亦展現高消費力,顯示郊區消費熱度也極具潛力,如內湖區的港墘商圈、西湖商圈,士林區的芝山商圈,北投的關渡商圈等捷運站周邊。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產