訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 13892 評論數

香港人喜歡移居台灣

相關關鍵字

#香港 #房市 #買房 #外資 #多空觀點
文/曾文龍
 
這幾年在台北的捷運站或鬧區街道,常常可見到講廣東話的香港人。香港人喜歡來台灣旅遊觀光已成趨勢。去年本人到桃園教「不動產營業員換證班」,其中有一位資深跑單(代銷公司員工)正在龜山某大工地售屋,她說約有100名香港人來看屋、買房,當時我聽了非常驚訝!
 
據台灣移民局統計, 2014年有697人港澳居民移民台灣,到了2018年增加為1267名,成長了將近一倍!從2016年開始,每年移民台灣的香港人都突破千人,台灣已成港人的移民天堂。香港實在太小太擁擠,對於香港人而言,台灣不僅環境舒適、人民親切熱情、在語言上方便溝通,人文藝術環境都具有一定品質,更重要的是房價僅為香港一半!
 
香港人喜歡移居台灣(好房網News記者李彥穎/攝影)
台北市新工處表示,創全國之先,辦理容積代金基金標購私有公共設施保留地,招標金額將近5億元。李彥穎攝
 
同樣的房價在台灣可享有更寬敞舒適的居住面積,這些因素使得近來香港來台看房人數一直成長。選擇移居台灣的香港人,通常多選擇在台北市、新北市近捷運站處購置房屋;若還在香港工作者則選擇在桃園買房,因桃園國際機場地利之便,能快速來往港台兩地。有些香港人則選擇在中南部,房價非常親民!
 
香港中文大學年初進行一項民調,由於不滿香港政治爭議多、社會撕裂嚴重,以及對居住和生活環境不滿,約有34%的受訪者計劃移民或移居外地。而最受香港人民青睞的熱門移民地點,依序為加拿大、澳洲與台灣。
 
台灣地理位置與香港接近,都是華人,生活上差異不大,台灣到處有港式飲茶,台北甚至有24小時營業之茶餐廳。台灣物價與房價相對低廉,使得台灣成為香港人選擇移民地區時的熱門考量之一。台灣政治氛圍的相對自由民主也是導致香港人想移民台灣的原因。
 
除了政治因素,台灣的經濟環境及生活機能之便利性也吸引香港人。台灣移民署去年底表示,港澳居民投資移民來台方式以及相關居留、定居部分,相較其他國家寬鬆。此外,台灣世界級的醫療水凖、及能享有全民健康保險等,也非常吸引香港人。
 
近幾年來香港人來台旅遊人數激增。若包含澳門,港澳居民十年前每年約50萬人來台旅遊,現在每年近170萬。常有已屆退休年齡的香港人來台買房子。有一些年輕人移居到東台灣從事自己的藝術創作。無論是投資、教育、退休、創業等香港人,都能滿意在台灣的生活。    
 
香港人只要持有香港永久居民身份證,且除了可持有英國國民(海外)護照或香港護照外,沒有持有其他地區或國家之旅行證照者,可以自用、投資或公益的名義在台灣購買住宅、辦公室、工廠、店面、教堂、醫院、學校等不動產,產權登記須經過該不動產地區的直轄市或縣市政府核准。
 
86年7月1日以前,香港居民、法人及團體機構得在我國取得或設定土地權利。86年7月1日以後,在香港地區對於外國人士在取得不動產權利之規定未改變前仍得繼續適用。(內政部86年7月26日台內地字第8607355號函)香港居民,必須持有香港永久居民身分證,且除了可持 有英國國民(海外)護照或香港護照外,不得持有其他地區或國家之旅行證照不得僅以持有香港護照而認定其為香港居民。(內政部86年12月15日台內地字第8612195號函、 87年6月10日台內地字第8706372號函)
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產