訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,兩年後轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。台大畢業後先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。目前從事房地產生態系的建構。
人氣 9554 評論數

胡偉良觀點/不要抱著買老屋等都更發財的心態

相關關鍵字

#都更 #重建 #1坪換1坪 #多空觀點

文/胡偉良

都更牽涉到原住戶整合難度、法令規範、建商利益,加上近年來社運團體對推動都更的關切,再再增加了推動都更(改建)的推動難度。

除非人心改變,否則不要對老屋改建抱有太大期望

政府從2012年開始推動的「老屋健檢」計畫,期間並經歷2016年2月6日的美濃地震、2018年2月6日的花蓮地震,迄今五年,卻只有幾百棟老建築物進行老屋健檢,數量少之又少,從這件事也可以看出來「台灣人真的是賭性堅強,寧可拿自己的性命改賭注,就是不相信自己會這麼倒霉,自己的房子會在地震中倒塌」。因此縱然自己的房子夠老、不安全,也不願意因為健檢檢查出房子不安全而影響房價。這正是所謂「裝睡的人叫不醒」的鴕鳥心態。

甚至像海砂屋這樣的危險建築,都還有屋主不想參加都更、也不想整建或補強建築物,反而將房子重新裝潢後出租給不知情的房客,而政府也拿不出具體作為。過去的都更,在不花原住戶一毛錢,就能換到新房子的情況下,都更的進度尚且緩慢,更何況現今都更的容積獎勵已大幅縮減,要住戶在接受改建後分回變少、或花大錢去「整建」老舊建築物豈不是天方夜譚嗎?關鍵是「人多嘴雜、沒人想花錢!每個人都想要更多」。

都更龜速,其中有很多窒礙難行的因素 (好房網News林美欣攝影)台北市公寓  (好房網News林美欣攝影)

每個人都在等待天下掉下來禮物,但是可能嗎?

當老屋屋主不想花錢,只想要享受好處,就別奢侈老房子能夠「整建維護,或者改建、都更了」!

記得不久之前有媒體曾就台北市的都市更新推不動問題,詢問過市長柯文哲,柯P即表示目前都更有個很錯誤的觀念,「就是一坪換一坪,然後不用錢,還附贈車位,天下哪有這麼好的事」。「過去市民期待都更一毛錢都不用花,還有人幫你付房租,時間到了一坪換一坪,哪有這麼好的事,居民要都更還是要付出一些,如果按照目前的方式,一千年才會完成都更,所以都更政策要大幅修改」。

柯文哲說,「要都更的是民眾的心態,不要幻想一坪換一坪,外加車位,興建期間一毛租金都不用出,世間哪有個麼好的事」。

柯P講這些話在有些人聽來,確實非常剌耳也不以為然,但是卻很務實,也點出了真相。一坪換一坪在實務上,除非在特殊的案例,像:現有的建物容積沒用完,否則大多不可能。試想,以台北市為例,現有的容積使用狀況都超過法定容積很多,因此大多數的老屋改建案所能獲得的額外樓地板價值是不足以支付改建的興建費用,也就是根本無法一坪換回一坪的室內面積,但離譜的是還有人妄想一坪換兩坪、三坪或更多;另外有些人更希望透過要脅,要求的比別人多。

所以,把都更當成一場春夢,能成功是好命,不要抱著買老屋等都更發財的心態。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產