訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 14234 評論數

美河市三贏變三輸? 聯合開發案風險知多少?

相關關鍵字

#林奇芬 #都更 #聯合開發 #文林苑 #小碧潭捷運 #日盛生 #投資客 #住的故事

文/林奇芬

買都更或聯合開發案的房子,就這麼沒保障嗎?文林苑事件到目前為止,還沒有進展,文林苑原住戶回家的路不知道要等到何時?而現在購買美河市房子的民眾,又面臨有屋進不去的窘境。政府政策搖擺不定,民眾購屋要如何才能有保障呢?

 
日勝生(2547)總銷285億元的新店小碧潭捷運聯合開發案「美河市」,因受監察院糾舉台北市政府,讓台北市捷運局土地產權遲遲未辦理過戶,使得原訂今年可開始交屋的美事卻面臨變數。一千五百多戶已購屋民眾無法過戶,也無法入住,面臨買了房子卻進不了家門的噩夢。
 
「美河市」共2,200戶,去年11月完工並取得使用執照,照理來說,今年就可開始交屋。但監察院去年12月中,對台北市政府提出糾正函,造成「美河市」迄今房屋產權由日勝生握有,但土地產權由捷運局握有,遲遲無法過戶交屋的僵局,引發住戶不滿。
 
北市府與建商日勝生聯合開發,位於小碧潭捷運站的美河市建案,全區規劃兩大超高層辦公大樓、13棟鋼骨住宅大樓及1座百貨商場。這個案子早在民國88年招標,90年與市政府簽訂聯合開發合約書,2007年小碧潭捷運站完工啟用,美河市也開工興建,直到2012年9月完工。
 
然該案爭議已久,原地主自救會向監院陳情,指稱原為交通捷運用地之名徵收土地,但最終卻變成與建商合建辦公大樓、住家、商場的聯合開發案,此外,建蔽率、容積率與政府建商權益分配比例等等,似乎都有圖利廠商之嫌。該陳情案直到2012年12月監察院委員馬以工、馬秀如與李復甸,對台北市政府提出糾正函,指出建商開發土地成本168.688億元,卻只估75億元,少負擔將近九十三億,建商扣除的建物成本則多估12億元,若再計算加值型營業稅5.5億元,讓政府損失超過110億元。
 
究竟這個開發案有沒有弊端,不在本文探討範圍,但是,買了美河市的民眾該怎麼辦呢?我有個朋友正巧是美河市的購買戶,原先期待今年上半年就要遷入新居,但目前卻卡在無法過戶。她說每天心情忐忑不安,投入多年積蓄的換屋行動,卻變成惡夢?她很無奈地說「這是政府的聯合開發案,我怎麼知道還存在這麼多問題,那未來還有人敢買聯合開發案的房子嗎?」
 
日勝生目前對於此事表示無奈,但不希望行政程序波及無辜消費者的權益,希望仍能順利過戶;而捷運局表示,交屋時間原訂在今年9月中,目前尚未屆期,因此尚難謂有交屋權益受損情事。而一切要等捷運局與日勝生釐清相關事宜,之後會儘速辦理產權登記事宜。看來,美河市的交屋問題,目前仍在卡住的僵局。
 
土地開發、都市更新,金額規模龐大,牽涉到許多人的利益,因此總是爭議不斷。但是,不能在開發規畫初期把相關法規、權益分配等問題釐清,並做好監督管理,總是在上路後爭議不斷、政策反覆,不僅傷害原住戶、阻礙企業投資參與重大建設意願,也損害無辜消費者的權益。
 
類似的爭議若經常上演,最終美事都變成鳥事,原本要創造三贏,最終都演變成三輸,究竟這樣的戲碼還要演多久?而這些事件中,政府的政策威信大受打擊,未來各種開發案民眾怎麼會有信心參與?因為,身為小老百姓,真的不知道何時會踩到地雷。
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產